湿度の高い天気が続いております。疲れやすい天気ですので、脂っこいものを避けてお料理したいものです。
メニュー
しゃぶしゃぶ風 夏野菜たっぷり 生姜入りソースで。
かぼちゃと名島屋の新だしの出汁とミルクのスープ
黒豆
レモン汁とビタミンCの粉のサプリメントのジュース
1、しゃぶしゃぶ風
材料、、、約2人分
1、牛肉、、、しょぶしゃぶ用のもも肉(佐賀産) 2、レタス、、、、6枚ほど
3、オクラ、、、6本 4、ミニトマト、、、4個 5、赤パプリカ、、、少々
梅干し、、、2個
生姜入りソース
しょうが、、、4センチほどの大きさのもの1個 名島屋の新だし、、1包からの出汁50ccほど
醤油、、、大さじ3杯 キビ砂糖、、小さじ4分の1(はちみつでも可)
2、 かぼちゃと名島屋の新だしとミルクのスープ
材料、、、約2人分
1、かぼちゃ、、、小さ目のかぼちゃ4分1 2、名島屋の新だしの出汁、、、200ccから250cc
3、ミルク、、、50cc程
作り方、、しゃぶしゃぶ風
1、お鍋に水をいれ、沸騰したら、レタスの葉を切ることなく、さっとゆで、取り出す。
その湯の中にオクラをいれて、火を通す。取り出して水に1分ほどさらし、ざるにかえしておく。
ソースの作り方
1、しょうがをおろしておく。出汁をあたため、生姜ときび砂糖と醤油をいれて味を見る。
塩味が足りなければ、塩を少しだけ足したり、甘い味がお好きであれば、はちみつを
足しても美味しいです。
作り方、、、かぼちゃと名島屋の新だしミルクスープ
1、かぼちゃを5ミリ位の薄切りにしておく(かぼちゃの皮はむいておく)
2、かぼちゃがかぶる位のお水をいれて、煮ます。柔らかくなったら、しゃもじでかぼちゃを
つぶして、名島屋の新だしの出汁をいれ、さらにミルクをいれます。
※ 写真では、かぼちゃが器の下に沈んで、かぼちゃの黄色の色がでておりませんが、
スプーンでまぜていただきます。
ビタミンCは、風邪予防になるということで、当社会長は、毎日レモン汁をしぼって
長年ジュースを飲んでおります。さらに私が今通っている整形で販売のビタミンCの粉を
添加して、ジュースを作っております。食後すぐにいただくほうが、胃には優しいと
思います。お水は常温のものがよいと思います。