暑くなりました。冷凍の四国のうどんを取り寄せたものを、ざるうどんにしました。
つるつると冷たい食感が最高です。
本当に暑くなると、大きいお鍋でお湯を沸かすことさえも、暑くていやになりますが、
梅雨のはしりの頃が、ざるうどんでも作ろうかと思う季節でしょうか。。。
つゆは、名島屋の一番だしで作りました。かぼちゃも名島屋の一番だしで煮ております。
つゆの作り方、、、2人分
1,お鍋に約200ccのお水と名島屋の一番だし1包をいれて、中火で煮立てます。
沸騰してきましたら、醤油を約50ccとみりんを約20ccいれて、弱火にかえて
出来上がりです。だしパックを軽くしぼってとりだします。塩味が足りないときは、少し
足してもよいと思います。
煮物を2人分くらい作るときは、名島屋の一番だしがよいと思います。
一番だしには、長崎のうるめいわしが入っており、つゆ作りには最高の味が出来上がります。