梅雨の湿度の高い暑いなか、から揚げをしました。
メニュー あま鯛のから揚げ あらかぶのお味噌汁 肉じゃが とろろご飯
あま鯛は、うろこまでいただけますので、ピンと立った、さくさくのうろこが大変おいしかったです。
塩を少しふりかけただけでいただきました。
あらかぶ大漁で、1匹 200円でしたので、お味噌汁にいたしました。
出汁は、もちろん名島屋の一番だしです。魚の具のお味噌汁も暑い季節もおいしいです。
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梅雨の湿度の高い暑いなか、から揚げをしました。
メニュー あま鯛のから揚げ あらかぶのお味噌汁 肉じゃが とろろご飯
あま鯛は、うろこまでいただけますので、ピンと立った、さくさくのうろこが大変おいしかったです。
塩を少しふりかけただけでいただきました。
あらかぶ大漁で、1匹 200円でしたので、お味噌汁にいたしました。
出汁は、もちろん名島屋の一番だしです。魚の具のお味噌汁も暑い季節もおいしいです。
2025年06月18日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)
福岡のお雑煮には必須の「かつお菜」この寒い季節しかいただけない葉の大きな野菜です。
HPでも販売しております「野菜スープのおだし」を使用しています。1包で400ccほどのだしがとれますので
人数にあわせて、作った出汁から使用して、あとは冷蔵庫で保管して、3日くらいで使いきってくださいね。
野菜スープのだしパック
原材料名 食塩(国内製造) でん粉分解物、玉ねぎ粉末、酵母エキス、にんじん粉末、にんにく粉末
セロリ粉末、キャベツ粉末 (記載は使われている原料比率の多い順番に記載されています)
かつお菜は、沸騰したお湯で茎の部分が柔らかくなれば、水にかえして、5分ほどさらします。
水をしぼって、食べやすい大きさに切っております。
野菜スープだしパックのなかに、かつお菜をいれて、味をみて足りなければ塩や、醤油を足しても美味しいです。
右の写真は、かつお菜の炒め物を作りました。
茹でたかつお菜、イカを食べやすい大きさに切ったもの(足もはいっています)、旬のカブの乱切り
人参を、にんにくのスライス をオリーブオイルで炒めて、味付けは塩と胡椒と、ほんの少しのきび砂糖です。
野菜スープのおだしは、冬の野菜によくあいますのでぜひご利用くださいね。
2025年01月16日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)
92歳 当社の相談役の夕食です。よく食べます。
ごはんには、山芋をすったもの(誤嚥に気を付けてます)少し減塩醤油をかけています。
メインは、干しかれいの干物、牛肉ロースを焼いたもの(イカの刺身のように、お肉を5ミリ幅くらいに
切り目を入れて、食べやすいように焼きます。
小松菜とトマトを肉を焼いた後に炒め、塩、こしょうで味付けです。
果物は、柿と梨。食べやすいように、小さく切っております。
お味噌汁 小松菜となす入りのお味噌汁です。
名島屋の一番だしを使って、2人分です。名島屋の一番だしは、2人分のお味噌汁の出汁に
ピッタリの分量です。しかも味噌との相性が大変よい出汁です。長崎産のうるめいわしが
お味噌とぴったりです!ぜひお試しくださいね。
2024年10月11日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)
以下のお支払い方法を用意しております。
株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。
※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。
返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。
ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。
日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
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