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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

里芋、こんにゃく、ごぼうなどの煮物

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2019年06月03日

根菜の煮物は、冷蔵庫で2から3日はもちますので、少し多めに作っておくと、副菜の1品に助かりますね。

また、里芋や、ゴボウ、こんにゃくなどは、腸の健康にもいただきたいメニューです。福岡、博多では、がめ煮と言って

お正月には、いただくお料理のひとつですが、普段でもぜひ、名島屋の無添加新だしを使って、薄味のおいしい煮物を作ってくださいませ。

材料、、、2人分

1、里芋、、、大きめでしたら、3個  2、こんにやく、、、里芋程度の分量  3、人参、、1本の2分の1程度

4、大根、、里芋程度の分量  5、新だし、、1包   砂糖、醤油、塩、みりん

 

作り方

1、里芋は、食べやすい大きさに切っておく。ごぼうも皮をたわしで汚れをとって、食べやすい大きさに乱切りしておく

2、人参もたわしで汚れをとり、食べやすい大きさの乱切りにしておく。

大根は、3センチぐらいの長さの長方形に今回は切っております。

こんにゃくも1、5センチほどのさいの目に切って、熱湯をかけておく。

3、小さ目のお鍋を火にかけ、オリーブオイルまたは、米油を小さじ1杯ほどいれ、1と2をよく炒める。

そこに、新だし1包で500cc程度の水でだし汁を作っておき、その中の150cc程度を入れて煮ます。

残りのだし汁は、お味噌汁に使っております。

4、だし汁が沸騰してきたら、砂糖大さじ1杯程度、みりん、大さじ杯程度、醤油、小さじ1杯程度を入れて

具が煮えるまで中火にて煮ます。煮えましたら、味をみて、塩味が足りなければ、足してくださいませ。

 

3人分以上を作られるときは、お水とだしパックを一緒に入れて、具と一緒に最後まで煮られても

だしの味がしっかりはいっておいしくなります。最後にだしパックをとりだしてくださいませ。

無漂白のだしパックの紙を使用していますので、長時間一緒に煮込まれても大丈夫ですよ。

根菜の煮物は、少し甘めに作ると、おいしいと思います。

今回は鶏肉は入れておりませんが、少し入れてもコクがでて、さらにおいしくなると思います。

 

 

 

 

 

 

 

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2019年06月03日煮物

筍がおいしいころになりました!

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2019年04月25日

 

筍が、すでに茹でてあるものが販売されており、それで旬を味あうという楽しみは充分と思います。

筍の煮物、、、2人分

材料、、、1、たけのこ 小さ目のものを半分  2、 鶏肉 むね肉、、、30gから40g

3、名島屋の一番だし、、1包  調味、醤油、砂糖、塩  オリーブオイル少々

 

作り方

1、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。筍も、先のほうをみどりと言いますが、そこが柔らかく一番おいしいので

縦切りにして、盛りつけたいですね。

2、お鍋に火をかけ、オイルを小さじ半分ほど入れます。そこに鶏肉を炒めて、さらにゆでた筍を入れます。

一番だしで作った無添加だし汁を、そこに200cc弱いれて、中火にて煮ます。

鶏肉が煮えたら、そこに砂糖(きび砂糖 小さじ1杯)を入れて、炒めて、さらに醤油で味を付けます。

味を見て塩味が足りなければ、塩を足します。

 

 

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2019年04月25日煮物

里芋がおいしいですね。

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2019年02月14日

里芋は、収穫期は、晩秋です。芋類の中で、カリウムが最も多く、筋肉の働きをよくするほか高血圧予防に効果が大だそうです。

粘り成分には、脳細胞を活性化して老化や認知症をふせぐガラクタンや、胃酸から胃壁を保護するムチンなどが含まれています。

便秘症を防ぐ、食物繊維も豊富です。シマ模様が平行にくっきりしているもので、泥つきのものが鮮度が保たれているようです。

 

上記の写真は、ある日の昼ごはんです。

里芋の煮物のレシピのみご紹介します。お味噌汁も、もちろん名島屋のだしを使っております。

材料、、、2人分

1、里芋、、4個  2、鶏肉のミンチ、、50gほど  3、名島屋の新だし、、1包

調味、、醤油、砂糖、塩

作り方

1、名島屋のだしパックで、500ccほどのだし汁を作っておきます。煮物と、お味噌汁と二つの料理に使います。

2、お鍋に火をかけ、オリーブオイルを小さじ4分の1ほどいれ、鶏肉をミンチを炒めます。そこに、食べやすい大きさに切った

さと芋と、だし汁を里芋がかぶるくらいに入れます。250ccほど。里芋が煮えるまで、鍋のふたをして中火でゆっくり煮ます。

味つけは薄目で、しょうゆをほんの少し、砂糖(きび砂糖)をお好みで少し、味をみて、塩で味を整えます。

 

 

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2019年02月14日煮物

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