だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

みどりの農園のつまんでごらん入りお弁当

印刷する

2021年10月04日

   みどりの農園さんのつまんでご卵は、黄身がもっちり、濃い味です。卵が新しいので、茹で卵にすると

   皮をむくのが、ちょっと剥きづらい。新鮮な証拠です。

 

           茹で卵は、卵料理のなかで、油も使わず、すぐに作れますので、タンパク源としては便利です。

   1点注意したいのは、黄身が茹ですぎると固くなり、ぽろぽろ感ができますが、高齢者には、誤嚥を

   おこす料理のひとつです。上の写真くらいの茹でかげんが、美味しさもあわせて、飲み込みやすい

   と思います。早食いをされる高齢、男性には、このくらいの柔らかさがよいと思います!(笑い)

 

   卵が主役ですが、焼き肉、小松菜の炒めもの、ポテトサラダ、縁起のりと、胚芽ごはん りんご

   みかん1個。

 

    お弁当は、炭水化物が多くなりがちですが、お肉や、卵のタンパク質とお野菜をたっぷり。

    あお野菜が、今ころ高いですよね。その中でもカルシュウムが多い、小松菜は、くせがなく

    炒めるとおいしいですね。汁もでないので、お弁当には最適です!ポテトサラダはたくさん作って

    冷蔵庫にあると、いつも使えます。胚芽米は、白く炊き上がりませんが、繊維とビタミンがたっぷり。

    うまみもあり、冷えても美味しいですからお弁当向きです。ぜひご利用くださいませ。

印刷する

2021年10月04日ご飯、麺

いなり寿司弁当で運動会気分

印刷する

2021年09月27日

 

         気持ちのよい秋空になりましたね。

  今日は、いなり弁当です。朝からいなりですか?っという感じでしょう。。ところが、生協に売っている

 いなりあげ、すでに煮て味までついています。秋になると、いなりが食べたくなるのは、運動会の思い出

 でしょうか。

 

  10年以上前に、ヨーロッパ刺繍を習っていたのですが、先生のご自宅で、4人ほどの生徒です。

  一部上場の役員をおやめになったご主人は、大変は料理好きで、刺繍が終わってからのご自分のお料理と

  私たちとワインを開けるのが、1か月1回の楽しみのようでした。レッスン料は、料理の素材になるそうです。

  私たちも、それは、それは楽しみで、一番の得意メニューはカレー。ジャガイモが後からいれてあると

  思いますが、1個ごろんと、お肉も煮込んで柔らかくなった大きなお肉がたっぷり。それにフランスパン。

   ワインにまた、これが、最高でした。カレーではないときは、この、いなりを、たくさん作ってある

  ときもありました。そのときは、確か鉄板焼きでした。。とにかく、ご自分も立つことなく、お話をして

  飲んで、楽しめるお料理であることが条件のようでした。もちろん洗って帰ります!

 

 

  秋から冬になりますと、夜が長く、いそがしいお帰りが遅いご主人を、寝ずにお待ちになるときに、刺繍を

  さして、お待ちになっていた。。手芸は、そのようなことから、趣味として広がったのでしょうね。。。

   今はしておりませんが、私も、刺繍に、鎌倉彫、レース編みが好きでした。。

 

   今日のお弁当のメニュー 当社会長の分もあわせて、2人分

   いなり、鶏肉のオーブン焼き  黒豆  ブロッコリー  茹で卵  りんご チーズ

   デザートにみかん  縁起のり全形1枚づつ

 

 

 

 

 

 

 

 

印刷する

2021年09月27日ご飯、麺焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

10分でお弁当作り!

印刷する

2021年09月14日

 

   福岡は、今日も雨です。台風が海の上を行ってくれることを祈るばかりです。

 

   外から配達してくれるお弁当の濃い味に、少し血圧が高くなってきたので、できるだけ手作り弁当に

   きりかえました。。会長の分もあわせ、10分程度で作ります!

 

   こんな感じてです。10分で作る弁当は。残りものはなしですが、焼のりはしっかり2枚、納豆をつつんで

   いただきます。

 

   割りばしを、寿司屋さんのものをつけて当社会長にだしましたら、すっかり、そこの弁当と思って

   いたらしく、あまりの無頓着さに、明日から作る意欲をなくしました(笑い)寿司屋さんもかわいそうですよね。

 

   あとは、トマトジュース(無塩)を最近飲んでおり、血圧が120までに下がるように、調整します!

   お茶も番茶から、杜仲茶などに切り替えです。

   メニュー  しゃぶしゃぶ用の、和牛の薄切りを天然塩ほんの少しと、コショウのみで炒めてます。

         納豆  ゆでたまご  トマト  レタス 胚芽米のごはん 焼き海苔 全形2枚

 

    そろそろ夏服を仕舞う季節になりましたね。でもまだ暑い。調整の服が仕事をしていると必要です。

    まだ冷房ははいっているしですね。お身体大切にお過ごしくださいませね。

                        名島屋 井口知子

 

          

 

 

 

 

印刷する

2021年09月14日ご飯、麺

最新の記事

11月15日
かぶの煮物を作りました!
11月9日
かなとふぐの唐揚げにめんたい粉!
11月4日
めんたい粉とマヨネーズ入りソースを魚料理に!

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※4,500円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。4,500円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。