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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

たけのこご飯は新だしで。

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2022年05月05日

 たけのこご飯は、五月の新緑の季節には、1回は、作りたいお料理ですね。

 家庭料理では、たけのこは多少大きく、鶏肉も入れて、味ご飯のように作りたいと思ってます。

 お料理屋さんでは、繊細に、たけのこが美しく見えるように、淡い色で、たけのこだけで作られますが

 家庭料理は、栄養も大事ですから。

 

  作り方、、、ご飯2合で

 1,たけのこのゆでたものを、120グラムから150グラムぐらいでよいと思います。

 2,鶏肉(もも肉)を100グラムほどを、小さ目の食べやすい大きさに切って、お鍋に

  こめ油を少々いれて、炒めます。そこに写真のような大きさに切ったたけのこをいれて、さらに

  炒めて、お水を400ccほど入れます。名島屋の新だし1包をいれて、中火にて煮ます。

  沸騰しましたら、そこにみりん大匙2杯、しょうゆ大匙2杯を入れて、2分ほど弱火で煮ましたら

  火を落とします。汁の味をみて、塩を好みで調味します。主食のものの味つけが濃いければ、

  薄味にしていたほうが良いと思います。

3,炊飯器に洗ったお米をいれて、2の具の汁だけをいれて、水の量が2合のところに足りてなければ

 水を足します。

 

4,ご飯が炊きあがったら、具を加えて混ぜて、炊飯器の蓋をして蒸らします。

 

        お味噌汁  里芋と人参のお味噌汁

  お味噌汁は、里芋を皮ごと半分に切って、蒸します。人参もお好きな大きさに切って、蒸します。

  お鍋に、使用するお椀の9分目のお水を2杯をお鍋に入れます。火をつけて、名島屋の一番だしを1包

  入れます。沸騰して、弱火にしたら2分ほど煮立て、お味噌を溶きいれます。だしパックを取り出します。

  お椀に里芋と人参をいれて、あつあつの汁をそそぎます。ねぎを散らします。

 

 

 

 

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2022年05月05日ご飯、麺

新海苔の手巻き会!

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2022年02月22日

   縁起海苔で、手巻き会をしました。久しぶりの日本酒、2か月以上、飲んでなかったので、嬉しかったです!

   煮物は、かぶと、かぶの葉と豚肉の薄切りを名島屋の一番だしで、みりん、醤油だけの味付けで

   煮ました。

   トマトが入っているほうは、レモン汁にオリーブオイル、タバスコ少々、マヨネーズ少々で

   ドレッシングを作り、蟹の缶詰と、フルーツトマトとアスパラガスをあえました。

 

   寿司めしは、寿司酢を使い、作ってます。

   友達との食事会は、もちよりです。彼女は、自慢のべったら漬け、ピクルス 、お刺身も。

   私は、厚焼き玉子焼も作りました。ちょっと片栗粉をいれると、口当たりのよい卵焼きになります。

 

   

  大根のべったら漬けのレシピ

  大根、、500g  砂糖 、、60g  塩、、10g  酢、、25cc

  チャックのあるビニール袋の中で、大根は縦に4分の1に切ったものをいれておきます。

  ピクルスのさまざまな色は、すべて人参です。大分の大山産のものだそうです。黄色、ピンク、赤の人参

  で、色がきれいですね! あとは、セロリです。

  日本酒は、賞を受賞した、北雪。2月の寒い日に、冷えた日本酒に新海苔。

    ぜひ、おうちで外食すると思って、すこし贅沢。

 ぜひ、手巻きをなさってくださいね。

  

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2022年02月22日ご飯、麺

15分で作った太巻き!

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2022年02月04日

今年の、節分の太巻きは、なんと15分。しかし、90歳の会長には不評。

会話と対応です。

 

俺は、しいたけ、かんぴょうが入っているのが、いい。   →  なるほど。仕事が終わって、15分で

                              作ったのですから、仕方ないよねとは言わず、、

   今年の方位は、北北西、しかし、南を向いて、食べていただきました! (ふん。)

 

材料、、、2本分

1、きゅうり、、、1本  2、卵、、4個  3、牛肉ももうすぎり(切り落とし)、、、70gほど

縁起のり、、2枚  すし酢 、、大さじ4杯ほど   ごはん、、2椀ほど

 

作り方

1、牛肉は、炒めたあと、砂糖、醤油で、甘辛く煮ます。寒い日でしたので、生姜の薄切りをいれて、

 炒めました。

2、きゅうりは、4等分に切ります。

3、卵焼きは、砂糖と塩をいれて、作ります。

4、ごはんにすし酢をいれて、すし飯を作り、海苔は今回は、縁起のりを使用して、巻きました。

 

 

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2022年02月04日ご飯、麺

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