ブロッコリーとアボガドと海苔のサラダ
材料、、、2人分
1、アボガド、、、半分 2、ブロッコリー、、、4房ほど 3、海苔、、焼き海苔、、全形の半分
4、玉ねぎ、、、6分の1ほど
作り方
1、玉ねぎを、スライスして水に浸しておき(10分ほど)その後、ざるにかえす。
2、ブロッコリーは、房の下あたりで切って、花を切らないように、小さく房をする。
沸騰した湯でゆでておく。
3、アボガドは、食べやすいサイコロに切っておく。
4、1から3を混ぜて、焼き海苔を手でちぎり、上にのせる。
5、ドレッシングでもよいし、マヨネーズでもおいしい。
アボガドは、最近はよく見かける果物になりました。食べごろは、手でさわって、少し硬さがとれて
色が黒みがおびてきたころだと思います。ビタミンEがたっぷりの果物ですね。