柿とほうれん草のおひたし、、、3人から4人分
柿4分に1個は、細い短冊に切って、ほうれん草1把は、沸騰したお湯で、湯がいて、水にもどし5分ほどさらし、
手で絞って、4センチくらいの長さに切っておきます。
一番だしで、200cc位の水でだしを作り、そのだしに醤油と、みりんをお好みで調味してひと煮立ちさせ、ひやしておきます。
調味しただしの中に、ほうれん草と柿を入れて、10分ほど浸しておきます。
そのあと、器に盛り付けます。
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柿とほうれん草のおひたし、、、3人から4人分
柿4分に1個は、細い短冊に切って、ほうれん草1把は、沸騰したお湯で、湯がいて、水にもどし5分ほどさらし、
手で絞って、4センチくらいの長さに切っておきます。
一番だしで、200cc位の水でだしを作り、そのだしに醤油と、みりんをお好みで調味してひと煮立ちさせ、ひやしておきます。
調味しただしの中に、ほうれん草と柿を入れて、10分ほど浸しておきます。
そのあと、器に盛り付けます。
2019年11月01日酢の物、あえもの
釣好きの友人が、船をだして、福岡 博多湾に頑張って作ってきてくれたばっかりの「いさき」です。
お水、お醤油、お砂糖のみで、さっと煮煮魚にしました。
ほんと、おいしい! 新鮮。
写真上部に写っているのはホウレンソウと、ちくわのお浸しです。
だしは、名島屋の新だしで、400cc位作ったのものの一部を、醤油少し足して、和えたものです。
食事の中に緑の野菜を、メニューに加えたいものですね。
2019年07月03日酢の物、あえもの
ブロッコリーとアボガドと海苔のサラダ
材料、、、2人分
1、アボガド、、、半分 2、ブロッコリー、、、4房ほど 3、海苔、、焼き海苔、、全形の半分
4、玉ねぎ、、、6分の1ほど
作り方
1、玉ねぎを、スライスして水に浸しておき(10分ほど)その後、ざるにかえす。
2、ブロッコリーは、房の下あたりで切って、花を切らないように、小さく房をする。
沸騰した湯でゆでておく。
3、アボガドは、食べやすいサイコロに切っておく。
4、1から3を混ぜて、焼き海苔を手でちぎり、上にのせる。
5、ドレッシングでもよいし、マヨネーズでもおいしい。
アボガドは、最近はよく見かける果物になりました。食べごろは、手でさわって、少し硬さがとれて
色が黒みがおびてきたころだと思います。ビタミンEがたっぷりの果物ですね。
2019年06月03日酢の物、あえもの


煮物(113)
焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの(47)
酢の物、あえもの(13)
ご飯、麺(122)
鍋もの(22)
汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)(81)
献立歳時記(お正月料理等)(0)

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