今日も、約20分で夕食作り。手羽元の甘辛煮。タコときゅうり、わかめ、筍の煮びたし。
それに、レタスの千切りと、じゃこのお味噌汁。手羽元の甘辛煮は、圧力鍋で作りのが、一番
早く、柔らかく仕上がりますが、今日は、フランスのルクルーゼで煮ました。30年前のもので
本当に圧力鍋のように出来上がりますよ。重たいのが難点ですが、煮込み料理には最高です。
作り方
1、手羽元8本(希望の本数でかまいません)と、名島屋の一番だしでとっただし汁200ccと
醤油50ccほど、みりん30ccほど、きび砂糖大匙3杯と、生姜の薄切りを少々いれて
煮汁が少なくなるまで煮ます。
鶏肉がお好きな方は、手羽元は、焼くのもよし、煮るのもよしですよね。鶏肉のたんぱく質は
安くて、良質。
レタスとじゃこのお味噌汁の作り方
1、レタスは5ミリ幅くらいの千切りにします。
2、二人分のお味噌汁でしたが、使用のお椀いっぱいのお水と一番だし1包をお鍋に入れて、5分ほど
水に浸し、中火にて煮て、沸騰したら弱火に変えて、2分ほど火にかけ止めて、だしパックを取り出します。
みそを溶くときに、火にかけて、少し濃いめにみそを溶きます。
3、お椀にレタスの千切りと、じゃこを入れて、2のあつあつの味噌を溶いたものをはります。
最後に細切りのネギをおきます。
このお味噌汁の作り方は、お味噌汁の具に火をあまりとおす必要のない具の場合の方法です。
とても、垢抜けたお味噌汁に仕上がりますので、ぜひお試しくださいね。