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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

昨晩の茄子豚!

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2024年05月08日

  博多は、博多湾で釣れた、アジがおいしいころです。

 焼いて、あつあつにお醤油をかけていただきました。

  あとは、暑くなってきたら、定番の茄子豚! しっかり、にんにく、新生姜をたっぷりと

  味噌を甘い味にして、絶品でした!

 

  茄子豚、、、約3人分

 材料   1,茄子、、、3本  2,しゃぶしゃぶ用の豚、、、、100g

      3,スナップエンドウ、、、6本ほど  4,麦みそ、、、大匙4杯ほど

      一番だしで作ったお出汁、、150ccほど  きび砂糖、、、大匙4杯ほど

      にんにく、、3個ほど  新生姜、、少々

 

  作り方   1,茄子の皮は、むかなくてもよいかと思いますが、固いような感じがあれば

         縦に5ミリ幅くらいでむいてください。

         1センチ弱ほどの輪切りにしておく。

        2,豚は、食べやすい長さ、4センチほどに切りそろえておく

        3.スナップエンドウは、熱湯でゆで、水にさらし、ヘタをとり、斜め切り

        4,フライパンにオリーブオイルを大匙3杯ほどいれて、薄切りのにんにくとショウガを

         軽く炒めて、そこに豚をいれて軽く炒めて、そこに茄子をいれて炒める。

         名島屋の一番だしで作った出汁に、麦みそ、きび砂糖をいれて混ぜます。それを

         フライパンに入れて、茄子が煮えるまで煮ます。最後に味をみて、スナップエンドウを

         入れます。 

 

       焼き魚は、塩をかけて焼くよりも、焼いたあとに、醤油をあつあつにかけたほうが

       私は、ごはんには合うような気がします。

       パイナップルの切ったものが売っていたので、消化を助ける果物も添えました。  

 

 

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2024年05月08日煮物

名島屋だしパックでつゆを!

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2023年08月21日

   枕崎の鰹節たっぷりの出汁で作った「つゆ」は、香り、飽きない自然の味です。

   いろいろなお料理に活用ができますので、ぜひ作ってくださいね!

 

 

 

 

       冷蔵庫で1週間ほどは、大丈夫です。そうめん、冷やしうどん、いろいろなお料理の

       味つけとしてご利用くださいね。

 

        

 

      名島屋のだしパックは、枕崎の鰹節、長崎産のうるめいわし、北海道の羅臼昆布の

      粉末以外は、天然醤油を作る過程のもろみの乾燥したものが少々入っているのみで

      塩、味付けや、うま味を増すための粉は入っておりません。

 

      出汁を作ったあとの出汁パックをとりだすと、溶けてでるものが少々の「もろみ」以外は

      入っていないので、ぼってりと重いです。。乾物は溶けないので、だしパックに使用されて

      いる乾物の多さの証明になります!

      かつお節や、うるめいわし、昆布からも栄養がいただけますね。

       塩も入っていないので、自分で調味をして、塩分の調整もできます!

      血圧を気にされておられる方からは、絶大の人気です!

 

        たんぱく質を毎日、しっかりいただくように、名島屋のだしパックを利用して

       お料理を楽しんで、夏ばてしないようにお互いにしましょうね!!

 

 

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2023年08月21日煮物

冬野菜と鶏肉の炒め煮(がめ煮)

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2023年01月07日

 

 

 

福岡、博多では、お正月にはがめ煮という煮物を作られる方が多かったのですが、最近はお正月に限らず

 冬のれんこん、里芋、ごぼうを鶏肉にて炒め煮は定番料理です。

 

  里芋、れんこん、ごぼうの炒め煮、、、3人から4人前

材料   1, 里芋、、、小さ目を8個ほど  2,れんこん、、、大き目を15センチほどの長さ

     3,人参、、1本  4,ごぼう、、、1本   5,干しいたけ、、、小さ目を8枚ほど

     6、田舎こんにゃく、、、半枚  7鶏肉(もも肉)、、、、100gほど

     名島屋の新だし、、、3包    きび砂糖、、大匙4杯   醤油、、大匙3杯ほど

     みりん、、大匙3杯ほど  塩、、少々  米油、、、大匙3杯

 

 作り方

    今回は、フランスのルクルーゼという、重く、蓋が密着している圧量鍋ではないけれども

    煮物がおいしく、早くできる鍋を使いました。

 

  1,お鍋を火にかけて、米油をいれ、そこに食べやすい大きさに切った鶏肉をいれて、

    軽く炒めます。

    ● 里芋は皮をむき、2等分にする  ●ごぼうは皮をこそぎ、乱切りにする  

     ● 人参も乱切りにする  ● レンコンは皮をむき、縦に半分に切って、乱切りにする

      ●こんにゃくは熱湯をかけて、そのあと、他の野菜と同じ位に乱切りにする

    ● 干しいたけは、水でもどして、半分に切っておく

    ● 鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく

 

   上記のお野菜とこんにゃくをいれて、さらに炒める

 2,名島屋の無添加だし、新だしを1000ccくらいのお水にだしパック3包をいれて作っておく

   1にだし汁を、具がかぶる程度に入れる

 3,お野菜が煮えてきたら、きび砂糖、みりん、醤油をいれて、さらに中火にて蓋をしめて

   煮ます。ときどき、出汁が少なくなって、野菜が煮えてきたら、味をみて、塩味が足りなければ

   塩を足します。

 

 

   鶏肉と白菜などの冬野菜の汁もの

   がめ煮にて作った、名島屋の新だしで作った出汁の残りを使用して、

   白菜、豆腐、しいたけ、ねぎをいれて、汁ものを作りました。

   味付けは、市販のポン酢をいれていただいております。      

 

 

 

 

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2023年01月07日煮物

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