だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

名島屋だしパックでつゆを!

印刷する

2023年08月21日

   枕崎の鰹節たっぷりの出汁で作った「つゆ」は、香り、飽きない自然の味です。

   いろいろなお料理に活用ができますので、ぜひ作ってくださいね!

 

 

 

 

       冷蔵庫で1週間ほどは、大丈夫です。そうめん、冷やしうどん、いろいろなお料理の

       味つけとしてご利用くださいね。

 

        

 

      名島屋のだしパックは、枕崎の鰹節、長崎産のうるめいわし、北海道の羅臼昆布の

      粉末以外は、天然醤油を作る過程のもろみの乾燥したものが少々入っているのみで

      塩、味付けや、うま味を増すための粉は入っておりません。

 

      出汁を作ったあとの出汁パックをとりだすと、溶けてでるものが少々の「もろみ」以外は

      入っていないので、ぼってりと重いです。。乾物は溶けないので、だしパックに使用されて

      いる乾物の多さの証明になります!

      かつお節や、うるめいわし、昆布からも栄養がいただけますね。

       塩も入っていないので、自分で調味をして、塩分の調整もできます!

      血圧を気にされておられる方からは、絶大の人気です!

 

        たんぱく質を毎日、しっかりいただくように、名島屋のだしパックを利用して

       お料理を楽しんで、夏ばてしないようにお互いにしましょうね!!

 

 

印刷する

2023年08月21日煮物

冬野菜と鶏肉の炒め煮(がめ煮)

印刷する

2023年01月07日

 

 

 

福岡、博多では、お正月にはがめ煮という煮物を作られる方が多かったのですが、最近はお正月に限らず

 冬のれんこん、里芋、ごぼうを鶏肉にて炒め煮は定番料理です。

 

  里芋、れんこん、ごぼうの炒め煮、、、3人から4人前

材料   1, 里芋、、、小さ目を8個ほど  2,れんこん、、、大き目を15センチほどの長さ

     3,人参、、1本  4,ごぼう、、、1本   5,干しいたけ、、、小さ目を8枚ほど

     6、田舎こんにゃく、、、半枚  7鶏肉(もも肉)、、、、100gほど

     名島屋の新だし、、、3包    きび砂糖、、大匙4杯   醤油、、大匙3杯ほど

     みりん、、大匙3杯ほど  塩、、少々  米油、、、大匙3杯

 

 作り方

    今回は、フランスのルクルーゼという、重く、蓋が密着している圧量鍋ではないけれども

    煮物がおいしく、早くできる鍋を使いました。

 

  1,お鍋を火にかけて、米油をいれ、そこに食べやすい大きさに切った鶏肉をいれて、

    軽く炒めます。

    ● 里芋は皮をむき、2等分にする  ●ごぼうは皮をこそぎ、乱切りにする  

     ● 人参も乱切りにする  ● レンコンは皮をむき、縦に半分に切って、乱切りにする

      ●こんにゃくは熱湯をかけて、そのあと、他の野菜と同じ位に乱切りにする

    ● 干しいたけは、水でもどして、半分に切っておく

    ● 鶏肉は、食べやすい大きさに切っておく

 

   上記のお野菜とこんにゃくをいれて、さらに炒める

 2,名島屋の無添加だし、新だしを1000ccくらいのお水にだしパック3包をいれて作っておく

   1にだし汁を、具がかぶる程度に入れる

 3,お野菜が煮えてきたら、きび砂糖、みりん、醤油をいれて、さらに中火にて蓋をしめて

   煮ます。ときどき、出汁が少なくなって、野菜が煮えてきたら、味をみて、塩味が足りなければ

   塩を足します。

 

 

   鶏肉と白菜などの冬野菜の汁もの

   がめ煮にて作った、名島屋の新だしで作った出汁の残りを使用して、

   白菜、豆腐、しいたけ、ねぎをいれて、汁ものを作りました。

   味付けは、市販のポン酢をいれていただいております。      

 

 

 

 

印刷する

2023年01月07日煮物

茄子の味噌煮と新さんま

印刷する

2022年09月30日

 

 

  新サンマが出回りはじめ、まってました!とさっそく焼きました。

  メニュー  新サンマの塩焼き   茄子としめじと、牛肉の味噌煮  サツマイモの天ぷら

  今回は、サツマイモの天ぷらは、買いました。自分で揚げたもののようにおいしくはないけれど

  初秋のメニューにサツマイモの天ぷらは、いただきたい!

  

 

  材料、、2人分

  1,サンマ、、、2匹  2,茄子、、1本  3,しめじ、、適量  4,牛肉、、50グラムほど

  にんにく、、2かけ  合わせみそ、、大匙3杯  きび砂糖、、大匙2杯  日本酒、、大匙3杯

             醤油、、小さじ1杯 名島屋の一番だしで作った出汁、、200cc

  18世紀の梨、、1個  サツマイモの天ぷら

 

  作り方

  1,茄子は、小口切りにします(厚みは1,5センチほど) 牛肉は、食べやすい大きさに

  2,名島屋の一番だしで作った出汁に200ccに、お味噌、きび砂糖、日本酒をいれて

    合わせておきます。

  3,フライパンにオリーブオイル大匙2杯をいれて、ニンニクの2かけのスライスをいれて、

    香りをつけて、茄子としめじ、牛肉をいれて炒めます。

    そこに、2で作った出汁を入れて、蓋をして、中火で煮ます。

    茄子が透明になって煮えましたら、味をみて、塩味が足りなければ、醤油を小さじ1杯と

    塩を足します。

  4,盛り付けて、最後にネギを散らします。

 

   

  

 

 

  

印刷する

2022年09月30日煮物

最新の記事

4月10日
今日の夕食!
4月10日
たけのこと新だし!
1月19日
揚げ出汁もちは、やっぱり出汁と海苔が決めてね。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。