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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

あらかぶのお味噌汁をダイナミックに!

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2022年05月12日

 

  

  メニュー  あらかぶのお味噌汁   大根とこんにゃく、鶏肉、スナップえんどう豆の煮もの

        いかのお刺身  小松菜とちくわの炒め物

 

   あらかぶのお味噌汁の作り方、、、2人分

 1,あらかぶは、調理済みのものを買っています。うろこと内臓を取り除いたものです。

   お鍋にどんぶり茶碗2杯分の8割ほどのお水をいれて、名島屋の新だし1包をいれて、中火にて

   煮立てます。沸騰しましたら、弱火に変えて、2分ほど煮立て、だしパックを取り出します。

   そこにあらかぶを入れて、火が通るまで、煮ます。煮えましたら、お味噌を大匙3杯を溶き入れます。

   今回は白みそを使いましたが、あらかぶをおいしそうに、美しくみせるためですが、お好みのみそで

   されてください。

 

   大根とこんにゃく、鶏肉、スナップエンドウの煮もの、、、、4人分ほど

 1,大き目の大根3分の1を、四つ割りにして、2センチ弱のいちょう切りにします。

   鶏肉(もも肉)を100グラムほど、食べやすい大きさに切ります。

   こんにゃく1枚(田舎こんにゃく中ぶりの大きさのもの)を1枚を沸騰したお湯の中で

   1分ほど煮立て、臭みをとっておきます。1センチほどの厚みの3センチ長さくらいに切っておきます。

 2,厚めのお鍋に、こめ油を大匙1杯ほどいれて、火をつけて鶏肉を炒めます。こんにゃくと大根をいれて

   さらに炒めます。具がかぶるくらいのお水をいれ、名島屋の新だしを1包いれます。

   かなり大根や鶏肉が煮えてきましたら、きび砂糖大匙3杯と、醤油大匙4杯をいれて、さらに

   蓋をして中火で煮ます。煮汁が少なくなってきたら、味をみて、醤油や、砂糖で調整します。

   最後に下茹でしたスナップエンドウをいれて出来上がりです。

 

   こんにゃくは、腸のお掃除といわれますので、ときどき、このような煮物をしていただきたいものです。

   大根のかわりに、里芋でもよいし、人参でもよいと思います。

 

   小松菜は、癖がなく、カルシウムも多いし、お安いので、ちくわや、あげなどを加えて炒めて

   いただきたいですね。

 

 

 

 

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2022年05月12日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

肉じゃがとカレイの素揚げ

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2022年03月03日

 メニュー

1、肉じゃが 2、カレイの素揚げ  3、白菜としいたけのお味噌汁 

 

材料、、2人分  肉じゃが

1、新たまねぎ、、、1個  2、ジャガイモ、、、小さ目  3個  3、牛肉、もも薄切り 切り落とし 100g

4、人参、、半本  名島屋の新だし、、、1包でだし汁を500cc作り、その中の200cc

 きび砂糖、、、大さじ2杯  醤油、、大さじ1杯  みりん、、大さじ1杯

 

作り方

1、ジャガイモは、少し大き目に4つ割  人参は、乱切り  玉ねぎは半分に切って、さらに3等分

 お肉は食べやすい大きさに切る

2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルまたは米油を大匙半杯いれて、お肉を炒める。

  そこにお野菜をいれて、さらに炒め、名島屋の新だしで作っただし汁を約200cc入れる

(あとは、お味噌汁に使います)

3、具材がある程度煮えてきたら、砂糖、みりんをいれて、最後に醤油を入れます。

 塩味は、味をみて、足りなければ調整します。

 

 肉じゃがは、出汁をいれて煮ますと、やはり味に深みがでておいしくなります。

 

 カレイの素揚げは、おいしかったですよ。油は米油 かりっと揚がります。

 レモン汁と良質な天然塩をちょっとふりかけていただきます。

 お味噌汁の白菜は根っこの固いところ2センチ幅くらいの千切りにして、たっぷり入れます。

 

 

 

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2022年03月03日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

とり汁は、あっさり、ほっこり。

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2022年02月25日

   鶏肉のももを使って、とり汁を作りました。

   だしは、名島屋の一番だしです。豚よりも、あっさりしてお野菜がたくさんいただけると思います。

 

  メニュー  麦いりごはん  とり汁  さばみりん干し  金時豆の煮物  大根と豚肉の煮物

 

  材料、、、2人分

  1、ごぼう、、、半本  2、白菜、、根っこに近い部分を5センチほど  3、人参、、半本

  4、大根、、5センチほど  ねぎ、、少々  名島屋の一番だし、、1包  白味噌、、大さじ杯ほど

  5、鶏肉、、60gほど

 

  作り方

  1、お鍋に使用するお椀の9割ほどのお水を2杯いれて、名島屋の一番だしを1包いれて、

    火にかける。中火にて煮たて、同時にささがきにして水でアクとりをした、ゴボウと人参、大根

    1㎝幅に切った白菜をいれて煮ます。そこに食べやすい大きさに切った鶏肉もいれます。

  2、具が煮えてきたら、だしパックをとりだして、味噌を溶きいれます。

 

   旬のとにかく、新鮮で安いお野菜を、たっぷりいただきましょう。白菜は、私は、時間をかけれないので

   ビニールにラッピングしてある白菜を、包丁で、そのまま切ります。お鍋には葉の方から使い、

   炒めものや、お味噌汁には、根に近いところを使います。

   根に近いほうは、1㎝ほどの千切りにして、少しの塩をかけて、しぼって水分をだして、

   りんごのいちょう切りの薄切りとまぜて、マヨネーズであえるとおいしいですよ。

   白菜はビタミンCも多く、冬は毎日でもいただきたいですね。

 

   それから、白菜を2センチほどの千切りにして、さっと炒めて、

   卵を上にのせて、蓋をして蒸し煮にします。出来上がりは、ポン酢をかけていただきます!

   海苔をちぎってトッピングしてもおいしいです!

 

   なんといっても、安い。そろそろ春キャベツも出始めましたね。お好み焼の季節です。  

   

   

    

 

 

 

 

 

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2022年02月25日汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)

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