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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

白ネギと玉ねぎたっぷりのすき焼きは冬の元気のもと!

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2015年02月24日

白ネギがおいしいころです。

お野菜は白ねぎと玉ねぎだけです。水分がお野菜から、少ししかでないので、名島屋の

一番だしで作った「だし汁」を入れて作りました。とろっとした白ネギ、玉ねぎは冬の健康維持に

最適のお野菜です。沢山いただきました。

材料、、、3人分

1、牛肉、、、300g(牛肉の切り落としのもも肉) 2、白ネギ、、、2本

3、玉ねぎ、、中ぐらいの大きさのもの2玉 4、糸こんにゃく、、1パック 5、お豆腐、、1丁

6、名島屋の一番だし、、1包 で 150cc

 7、調味料、、、お砂糖(きび砂糖 大さじ2杯)

   お醤油、、、大さじ杯

作り方

1、すき焼き鍋をあたためて、オリーブオイル大さじ1杯をいれる。そこに食べやすい大きさに

 切った牛肉をさっと炒める。いったん取り出す。そこに、白ネギの斜め薄切り、玉ねぎを

 半分に切って、さらに繊維にそっての薄切りをしたものをいれて、炒めます。

 2、豆腐は6等分に切る。こんにゃくは、袋から出して、よく洗い、熱湯をかけます。

  こんにゃくは短く切らないほうが食べやすいようです。

3、2に牛肉を戻し、豆腐、こんにゃくをいれて、だし150cc、きび砂糖を入れて、煮ます。

  沸騰してきたら、醤油をいれて、味をみます。甘味が足りなければ、きび砂糖を足します。

  たまねぎ、白ねぎともに、くったりとなるまで煮たほうが甘味がでておいしいですね。

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2015年02月24日鍋もの

鶏肉ときのこたっぷりお鍋を作りました!

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2014年10月15日

きのこがおいしい頃です。きのこたっぷり、鶏肉のももをたっぷりいれてお鍋を作りました。

最後は、ごはんを入れて、もちろん「おじや」です。

 

鶏肉ときのこ鍋  3人分

材料、、、1、白菜 8分の1個  2、 しいたけ、、、4枚 3、ぶなしめじ、、1パック

4、白ねぎ(太ねぎ)、、、1本  5、鶏肉のもも、、、食べやすい大きさに切ったもの300g

6、豆腐、、綿豆腐 1丁  7、 名島屋の新だし、、、2包

   調味、、 つけたれに用に、かぼす1個 ゆずこしょう 

作り方

1、普通のお鍋に水800ccほどを入れて、名島屋の新だし2包を入れて、水に5分ほど浸します。 それから火にかけて、中火にて沸騰させてから3分ほど弱火にて煮立てます。

だしパックを、箸で軽くおさえたようにして取り出しておきます。そこに、食べやすい大きさに

切った鶏肉を、あたらに沸騰させた「だし汁」の中に入れます。煮えてきたら、アクをとりながら、3cm幅くらいに切った白菜を入れます。白菜が柔らかくなったら、火を止めます。

2、土鍋を、火にかけて、1のお鍋の中を、そのまま移し変えます。

 白ネギ(斜めうすぎり)としいたけ(4つ切り)、しめじを入れます。豆腐も食べやすき大きさ

 に切って入れます。

3、 お野菜が煮えましたら出来上がりです。

   つけだれは、今回は市販のポン酢を使いました。大分のかぶすが売っていたので

  かぶすをしぼって、ゆずこしょうでいただきました。

 最後は、食べ残しの野菜などを、網でとりのぞき、ごはん1杯をいれ、最後に溶き卵を

 廻しいれて、おじやを作って、完食です!

 

  ポイント、、、お鍋は最初から土鍋で作りますと、時間がかかりますし、土鍋の特長でも

  ありますが、やさしい煮え方になりますので、最初は普通のお鍋で作って、移し変えて

  テーブルでいただいたほうがよいと思います。土鍋は冷めにくいので、具を足すことが

  なければ、コンロ等は用意する必要がないようです。 

2、

 

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2014年10月15日鍋もの

ほうれん草と牛肉のお鍋は、元気のもと!

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2014年02月03日

 

疲れたなあと感じたときは、私は、牛肉が食べたくなります。

赤みの肉には、鉄分もタンパク質も豊富。脂身の少ないもも肉でお鍋を作りました。

材料、、、3人分

1、ほうれん草、、、1把 2、豆腐、、一丁  3、しゃぶしゃぶ用の牛肉のもも肉、、、300g

4、干ししいたけ、、6枚ほど  5、ベビーリーフ、、1パック(手にこんもりのる程度)

6、 名島屋の新だし、、2包  調味、、醤油 大さじ1杯  お酒、、、大さじ1杯  塩、、小さじ4分の1

 

作り方

1、お鍋にお水700CCから800CC(土鍋や、鉄鍋の大きさによります)をいれ、新だしを2包いれ、5分ほど

水に浸しておきます。それから中火で煮たて、沸騰したら、3分ほど弱火にて煮たてます。

だしパックをしぼって取り出します。

2、干ししいたけは、水に戻したものを、4等分に切っておきます。

3、ほうれん草は、沸騰したお湯でゆがき、茎がやわらかくなったら、水にかえして、5分ほど浸しておきます。

絞って、4cmくらいの長さに切りそろえます。(根っこの赤いところは、おいしいので、根のぎりぎりで切ります)

4、ベビーリーフは洗って、ざるにかえしておきます。

5、 1に、干ししいたけをいれ、煮ます。そこに牛肉(食べやすい大きさに切る)を1枚づついれます。

豆腐、ほうれん草、ベビーリーフとシ順番に入れます。

日本酒、醤油、塩と味見をしながら味付けをします。

6、 いただくときは、椀に、醤油を大さじ2杯ほどいれ、鍋のつゆを入れながら、薬味にゆずこしょうなどを使い

食するとおいしいです。

7、最後に讃岐うどん(乾麺)をさっと下湯でして、その後、お鍋にいれて、ふわっとなるまで、沸騰させて

いただきます。

 

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2014年02月03日鍋もの

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