行きつけの魚屋さんの今日のおすすめの「あじ」の塩焼きがメインで、あとは里芋の煮物。
残暑の季節は、夏の疲れがどっとたまっているので、おなかに優しいメニューです。
里芋の煮物、、、4人から5人分 (ある程度多めに作って、2日はいただきます)
材料、、
1,里芋、、、中ぐらいの大きさのものを6個ほど 2,人参、、、1本 3,茹でて真空パック入りの
たけのこ、、10センチほどの長さのものを1パック 4、ロースの薄切り、、100gほど
5,魚のウインナー、、1本 調味料、、名島屋の新だし、、1包 きび砂糖、、大匙6杯ほど
醤油、、大匙4杯ほど オリーブオイル、、大匙1杯
にんにく、、ひとかけ
作り方
1,里芋は、皮ごと半分に切って、蒸し器で柔らかくなるまで蒸かします。
蒸かしたら、すぐに皮を手てとっておきます。
2,人参は、厚めのそぎ切りにしました。タケノコも食べやすい大きさに切ります。
魚のウインナーは乱切りにします。牛肉は3センチほどの長さに切ります。
3, お鍋にオリーブオイルをいれて、薄切りのニンニクを炒めます。そこに具材を全ていれて、
軽く炒めて、具材がかぶる程度にお水と名島屋の新だし1包を入れて、中火にて煮ます。
人参が柔らかくなりましたら、きび砂糖と醤油をいれて、味をみます。
塩味が足りないようでしたら、醤油かお塩を足されるとよいと思います。
トマトといちじくのサラダ
トマトは皮を剥いて乱切りします。いちじくも同様です。
オリーブオイルを少しかけて、今回はマヨネーズも少し。
高齢の父の夕食のメニューです。誤嚥をおこさないように、具材は小さ目に、葉ものの野菜は
食べにくいのか、あまり食べないので、煮物を作り、ビタミンCは、果物や、トマトなどで
考えます。









煮物(113)
焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの(47)
酢の物、あえもの(13)
ご飯、麺(122)
鍋もの(22)
汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)(81)
献立歳時記(お正月料理等)(0)




