朝ごはんのメニューです。厚揚げの煮物は、昨晩作っておいたもの。新だしで作って、小さなお鍋ごと
冷蔵庫に入れていました。
小松菜とベーコンと卵の炒め。金時豆。 マイタケの炒めもの。 縁起のり。
厚揚げの煮物 材料
1,厚揚げ 、、、一丁 新だし、、1包(だし汁500ccほど作ったうちのの150ccほど)
醤油、、大匙2杯 きび砂糖、、大匙3杯ほど 鰹節、、少々
厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。お鍋に6等分にした厚揚げをいれて、新だしで作った出汁を
150ccほどいれて、中火にて煮ます。煮立ってきたら、きび砂糖と醤油と鰹節をいれて、弱火にして味を含
ませましたら、出来上がりです。そのまま少し時間をおいていただいたほうが、味がはいって美味しいですね。