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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

いなりあげを使った煮物は、お弁当にも美味です!

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2011年09月07日

あげは、大豆からできているので、たんぱく質としての栄養がいただけます。

あげは冷凍しておけば、常時使えるので、大変便利です。少し甘めに煮物を

作ると、お弁当にもおいしいし、おかずに1品加えたいときにはオススメです!

材料、、2人分

● いなりあげ、、、4枚 ● じゃが芋、、大1個 ●人参 、、3分の1個

● 卵、、、2個  ● 醤油、、大さじ1杯  ●名島屋の新だし、、1包

●みりん、、、大さじ2杯 ●砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯 ●塩、、小さじ4分の1

作り方

① いなりあげに熱湯をかけ、油ぬきをして、四角の一辺を切り開きます。

② じゃが芋は、1cm弱のさいの目に切って、水に5分ほどさらし、ざるに

かえしておきます。同じく、人参も同じくらいの大きさに切ります。じゃが芋と

人参をさっと固めに下茹でしておきます。

③卵2個をときほぐし、その中に②をいれ、まぜておきます。

④ ①の中に③をいれ、爪楊枝で縫うようにふさぎます。

⑤ お鍋にお水150ccと新だしをいれ、5分ほど浸しておき、その後中火で

煮たてます。そこに④を入れて、蓋をして煮ます。いなりあげが膨らんできたら

みりん、砂糖、醤油で味をつけて、さらに蓋をして5分ほど煮ます。

最後に新だしのパックを取り出します。

爪楊枝をとり、半分に切って盛り付けます。

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2011年09月07日煮物

厚揚げのあんかけを作りました!おいしかったですよ。

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2011年08月25日

厚揚げは、ときどき夏も冬も食べたくなりませんか。豆腐は大豆で出来ているので

植物性のたんぱく質です!厚揚げ料理をおいしく、たくさんできると、安くて

ヘルシーな夕食のおかずが出来ますね!

材料、、、2人分

● 厚揚げ、、1丁  ● 茄子、、1本  ● オクラ、、、6本

● 味海苔、、少々  ● 名島屋の新だし、、1包  ●醤油、、大さじ2杯

● 砂糖、、大さじ1杯 ●塩、小さじ4分の1杯 ●葛、、大さじ1杯

作り方

① お鍋にお水200ccと名島屋の新だし1包をいれ、5分ほど水に浸しておく。

それから火にかけ、沸騰したら4分ほど中火で煮立てる。出汁パックを取り出し

て、砂糖(甜菜糖)大さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩少々を入れて味をつける。

葛をお水大さじ3杯程度で溶かし、味をつけた「つゆ」を沸騰させて、そのなかに

まわしいれて、とろみをつける。

② オクラは熱湯で茹で、水につけ、縦に半分に切る。茄子は4cm長さに切り

5分ほど水にさらし、4つわりに切る。布巾で水気をとり、160度の油で揚げる。

③ 厚揚げは6等分に切り、沸騰したお湯にいれ、3分ほど煮る。それをざるに

あげて、水気をきっておく。

④ 器に厚揚げ、揚げた茄子、オクラを盛り付けて、①のつゆを温めなおして

かける。その上に味海苔を細く切って盛り付ける。


ポイント 厚揚げは油ぬきをする上でも沸騰したお湯にくぐらせたほうが

おいしくなります。



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2011年08月25日煮物

かぼちゃと椎茸、豚肉の煮物を夏ばて防止に作りました!

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2011年08月05日

かぼちゃはビタミンAが豊富、豚肉はビタミンB1が豊富、椎茸はビタミンDが豊富。夏ばてには

と朝作ってみました。最近、蝉に早くから起こされ、火は朝の涼しいときに使ってます!

材料、、、4人分

● かばちゃ、、大きめ4分の1個  ● 干ししいたけ、、4枚  ● しゃぶしゃぶ用の豚肉、、70g

● 名島屋の国産無添加だし「新だし」、、1包 ● 醤油、、大さじ1杯 

● 砂糖、、、黒砂糖(沖縄のもので粉末)、、大さじ1杯

作り方

①干ししいたけは前の晩に水に浸けておきます。作るときに石づきをとり、4つわりに切る。

②かぼちゃは、3cm角くらいに切っておく。

③ 豚肉は脂身の多いところは切り取り、2cm長さくらいに切る。

④ お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けておく。そのあと火にかけ、沸騰したら

  そのまま中火にして4分ほど煮出す。②の切ったかぼちゃと①の干ししいたけと、しいたけの

  漬け汁20ccほどいれ煮る。かぼちゃがある程度煮えてきたら、砂糖、醤油をいれ味をつける。

  その後③の豚肉を入れて、弱火でゆっくり煮る。



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2011年08月05日煮物

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