里芋はやっぱり、堀たて。煮たときの時間の早さ。ほくほく感。甘さ。
宮崎の里芋です。スタッフのご両親の愛情たっぷりの里芋。
材料、、、4人分
1、サトイモ、、、8個 2、鶏肉(むね肉)、、、50グラムほど 3、新だし、、1包
調味、、赤酒(熊本産)または、甜菜糖か、ざらめ 醤油、、大匙1杯 塩、、少々
作り方
1、里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
2、鶏肉を、そぎ切りにして、食べやすい大きさに切ります。
3、お鍋を火にかけて、ほんの少々の米油か、オリーブオイルで、鶏肉を炒めます。(まわりに火が通るくらいで)
そこに、切った里芋をいれて、かぶるくらいの水を入れて、新だしを1包いれて、強火で煮ます。
沸騰してきたら、弱火にかえて、里芋がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れて、味見をします。
塩が足りないようでしたら、少々の塩を足してください。最後にだしパックをとりだします。