この日のメニューは、ごはん、お味噌汁、ポテトサラダ、ほうれんそうの海苔とごま和え
薄切りのもも肉の焼肉。
野菜も、茹でますと、かなり分量が少なくなりますよね。生野菜よりも体を冷やしませんし
たくさんいただくことができます。
今回は、ほうれんそうに味海苔とごまをいれて、お味噌汁で使った名島屋の新だしを少し
利用しました。
材料、、3人分
1、ほうれんそう、、一把 2、味海苔、、、全形1枚分
3、白または黒のすりごま、、小さじ1杯 4、新だし、、大さじ3杯ほど
醤油、、少々
作り方
1、ほうれんそうは、煮立ったお湯で、根から入れて、よくゆでます。
水に5分ほどさらして、3cm長さくらいに切りそろえます。(切る前によく絞ります)
2、ボールに1と、手で細かく切った味海苔とすりごま、だし、醤油小さじ1杯をいれてあえます。