さんまの季節は終わりましたが、塩さんまが売っております!最近は冷凍の技術が
すばらしいのか、美味しいですね。
材料、、、2人分
1、塩さんま2尾 2、大根、、、3㎝ほど 3、豆腐、、4分の1ほど
4、茹で塩わかめ、、少々 5、ネギ、、少々 6、名島屋の一番だし、、、1包
作り方
1、大根は、薄切りに輪切りに切って、それを1㎝幅くらいに、切ります。
わかめは、水に戻して、食べやすい大きさに切っておきます。ネギは小口切りです。
2、一番だしはうるめいわしがたくさん入っているので、お椀の3分の2位のお水、2杯を
お鍋にいれて、その中に1包浸しておきます。10分ほどしたら、中火で煮だします。
沸騰して、2分ほどしましたら、その中に大根と豆腐を入れて煮ます。大根に火が通ったら、
お味噌を溶きいれます。
3、お椀に、食べやすく切った、わかめを入れて、2を注ぎ、上に、ネギをちらします。
4、サラダは、レタス、ミニトマト、アボガド、さつま芋のふかしたものを、食べやすい大きさに
切って、そのうえに海苔をちらしております。マヨネーズか、ポン酢がおいしいですね。
お味噌汁には、一番だしが、よく合います。夜のお味噌汁には、出汁にお味噌を溶き入れたものを
用意して、お椀には、豆腐を細かく切ったものや、卵豆腐(買ったもの)など、煮なくても大丈夫な
ものを入れて、お味噌を溶きいれた汁をそそぐと、さっと美味しい、お味噌汁が出来上がります。
さつま芋も、細めのものが売ってますが、早い時間でふかすことができますので、一緒に何本が
ふかして、冷蔵庫や、ごはんの保温にラップに包んでいれておけば、翌日もおいしくいただけますよ。