暑くなると、うなぎ! 福岡市の郊外に、竹林亭と屋号のうなぎ屋さんがあります。
玄関に、今日のうなぎの仕入れ先の名前や写真、県が記載してあり、手ごろのお値段で大変おいしいです。
暑いうえに、料理をしたくない日は、うなぎの持ち帰りです。
お吸い物は、名島屋の新だしで作りました!
お吸い物、、2人分
材料、、、1、ごま豆腐、、、1人前 2、里芋、、皮ごと蒸かしたものを2個
3、緑野菜、、、少々 今回はモロヘイヤの仲間ということで、めずらしい葉が売っており
ましたので、さっと茹でて使いました。
作り方
1、使用するお椀に7から8割のお水をいれて、鍋に移します。鍋に名島屋の新だし1包を
入れて、中火にて煮立てます。沸騰したら、弱火に変えて、1分ほど火にかけ、だしパックを
箸で軽くしぼって取り出します。そこに、火をかけたまま、醤油を大匙1杯ほど、味をみて
塩が足りなければ、足します。
2、お椀にごま豆腐と、緑野菜、サトイモの皮をむいたものをいれて、1の出汁をはります。