まいたけと小さめなさつま芋のお味噌汁は、名島屋の一番だしで作りました。まいたけを
少しだけでも入れるとうまみが増すのですよ。
お肉は、一枚の厚めのものを買ったら、まずは冷蔵庫からだして常温にもどして(常温で今の季節
ならば、20分ほど)
切れ目を5ミリ間隔くらいにいれて、2センチ幅くらいにして焼くと、そこそこのお値段のものでも
おいしくなりますね。
材料、、、2人分
1、ロースのステーキ肉(今回は日本)2枚 2、ブロッコリー、レタス、トマト 3、にんにく、、4かけ
作り方
1、フライパン(今回は焦げ目がつきにくいタイプのもの)を火にかけたら、すぐに
米油小さじ半杯を入れて、スライスに切ったにんにくを入れてます。常温に戻したお肉を表、裏
横と焼いていきます。
梅雨時期ですので、しっかり焼きました。
お味噌汁、、2人分
材料、、1、さつま芋、、細めの小さいものを1本 2、まいたけ、、少々 3、白ねぎ
4、名島屋の一番だし、、、1包 5、麦みそ、、、大さじ2杯
作り方
1、お使いになるお味噌汁のお椀の8割くらいのお水を2杯、お鍋にいれ、そこの
名島屋の一番だし1包を入れます。火にかけ、そこに同時にさつま芋を1㎝弱の太さに
切ったものをいれて、一緒に煮ます。さつま芋が柔らかくなりましたら、まいたけを
いれて、まいたけに火が通ったら、名島屋の一番だしパックを軽くしぼって取り出します。
みそを溶きいれて、出来上がりです。
暑くなりますと、さっぱりしたもので食事をすませたくなりますが、おそうめんにも
ゆで卵を2個ほど食べ、きゅうりなども、ざくざく切って、お野菜もいただきたいものです。
さつま芋には、熱に強いビタミンCも入っております。朝ごはんに細めのさつま芋を買っておくと
オーブンで早い時間に焼き芋が出来上がります。さつま芋に、ゆで卵、夏みかんや、桃、キュウイ
など、朝の果物は金と言われます。たっぷりいただきたいものです。
名島屋 井口知子