暑いときは、少し濃いめの味付けのものをいただきました。
チャーハンは、エフコープにて買った冷凍のものです。忙しいときは、たまに使います!
それに、レタスを千切りしたものをたっぷりいれました。市販の冷凍のものは、具が少ないので、野菜や
お肉を足して、アレンジしますと、よいと思います。冷凍ものはビタミンCが特に少ないので、葉ものを
たっぷり足したら良いと思います。
メニュー あじの開き(鹿児島日置産) レタスチャーハン かぼちゃのお味噌汁
オクラの鰹節あえ
材料、、、約2人分
1、かぼちゃ、、、中くらいのかぼちゃの8分の1程度 2、卵、、、2個 3、しめじ、、、10本ほど
4、ネギ、、、お好みで 5、名島屋の一番だし、、、1包 お味噌、、麦みそ
6、卵、、、2個
作り方
1、お鍋にお椀の8割ほどのお水2杯をいれ、火にかける。沸騰して1分ほどしたら、だしパックをとりだす。
かぼちゃを5ミリほどの厚さの食べやすい大きさに切ったものと、しめじ、卵2個をいれて煮ます。
具材が煮えましたら、麦みそを溶きいれます。盛り付けたあとにネギはちらします。
夏は、米味噌よりも、麦みそがおいしく感じますが、お好みですので、みそは家庭の味で。
2、オクラはゆでて、小口切りにします。このオクラのねばねばが、体によいそうです。
血管によいとかききますが、ねばねばをだすことがさらに体によい食材になるそうですが
お好みですので。
旬のお野菜や果物は、お安いうえに、その気候の中で、生活するうえで、健康を維持するんもので
あると感じます。すいかは、カリウムがたくさん含まれ、水分がたっぷり、糖分もあり、ちょっと
塩をつけて食べれば、立派な熱中症対策になります。
住んでいるところの旬のお野菜をたっぷりいただきましょう。旬の新鮮なお野菜は、特に手のこんだ料理
ではなくても、おいしいものですよね。夏は酢の物を年輩の方は食べられますし、お盆には特に食べますよね。
酢は、暑い季節には、夏バテを防ぎますますし、きゅうりの酢の物は、さっと作れるので、1品いれたい
お料理です。。