アスパラガスのおもな栄養成分
穂先部分に多く含まれるアスパラギン酸、新陳代謝を促しスタミナ強化に有効。がん予防に働くビタミンEも
豊富。血行をよくし、肩こりやしもやけ、冷え症を予防する作用がある。ルチンは毛細血管を強化し、動脈硬化の
予防効果が期待できる。 野菜のソムリエから抜粋 旬は春から初夏だが、とくに5月
新鮮度の目安 穂先の首の部分がやせて細くなっているものは避ける。
茎の太さが一定で、まっすぐのものを選ぶ。鮮度が落ちてくるとしなびてくるので
注意。鮮度の高い国産品を選ぶほうが、輸送による鮮度劣化を考えると、国産の近県の
ものが新鮮です。
メニュー アスパラガスと長芋の牛肉巻き、かぼちゃのクリームチーズあえ
アボガドと長芋、海苔のポン酢あえ
白ネギと豆腐のお味噌汁
レモン汁とはちみつのジュース
材料、、、約2人分
1、牛肉、、国産和牛の切り落としのもも肉 200g 2、アスパラガス、、、6本程度
3、かぼちゃ、、宮崎、沖縄産がおいしい 6分の1程度(小さ目)
4、アボガド、、半個 5、白ネギ、、半本 6、豆腐、、木綿豆腐4分の1丁
7、レモン、、2個 8、はちみつ、、小さじ1杯 9、名島屋の新だし、、1包
調味 麦みそ 塩、こしょう(あるいは焼肉のたれ) クリームチーズ お好みで
作り方
1、アスパラガスは、へたを包丁でとり、3等分して、穂先を一番あとに茹でる、ゆであがったら
ざるにかえしておく。
長芋は長さ5センチ、幅1㎝位に切っておく
2、今回牛肉は、安めの切り落としにしたので、広げて、脂肪の部分をとりのぞき、そこに茹でた
アスパラガスをおき、お肉を巻く。長芋も同じ要領です。
3、フライパンに米油を小さじ半杯ほどいれ、2を中火で焦がさないように焼く。
塩、こしょうで味付けして食してもよいし、お気に入りの焼肉のたれがあれば、それも美味しいと
思います。
4、かぼちゃは、種と皮をとり、乱切りにして、水で煮ます。煮えたら、お湯を切って、弱火で
水分をとり、クリームチーズを混ぜ合わせます。
5、白ネギは、薄い小口切りにします。豆腐はさいの目切り。
使用するお椀8分目2杯分のお水をお鍋にいれて、新だしパックをいれて、火にかけます。
沸騰したら、白ネギと豆腐をいれて、だしパックをいれたまま煮ます。白ネギが柔らかくなりましたら
だしパックを軽くしぼって、麦みそを溶きいれます。
6、アボガドは半分にして、皮をむき、2センチ角の大きさに切って、長芋も大きさをそろえる。
海苔をトッピングして、市販のポン酢か、しょうゆにレモン汁を少し入れて使用してもさっぱりして
おいしいです。
7、レモンは半分に切って、レモン汁を作り、さらに私はビタミンCの粉をいれて、はちみつを
たしていただきます。