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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

乾燥しいたけの煮物を名島屋のだしで!

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2017年03月21日

しいたけは、生のときよりも、栄養価が高いということをご存知ですか。

特に、お日様にたっぷりあたると上昇するらしいですね。

しいたけの煮たものは、甘めに煮ると、お寿司に使いますし、いつも煮たものを冷蔵庫に

置いておくと、ささっと、手巻きや太巻きも作れますね。。入っているのと、ないのでは

美味しさが違うからですね。

 よーく戻すと、やっぱり美味しい。冷蔵庫にお水と椎茸をいれて、1日は置くと、おいしく

戻ります。今回は、いただきもののかまぼこがありましたので、かまぼこと、人参、しいたけ

緑の色をちょっとおきたかったので、ほうれん草をゆでたものを使い、大根も入れました。

材料、、、3人分

1、大根、、、4センチ太さほど  2、人参、、、半本 3、しいたけ、、、3枚

4、かまぼこ、、半本  5、ほうれん草、、一株ほど

名島屋の新だし、、1包  醤油、塩、きび砂糖

 

作り方

1、しいたけは、戻しておく。

2、大根は、皮をむいて乱切り、かまぼこは食べやすい大きさに切る。

 人参もお好きな大きさに切っておきます。

3、1、2の材料をちいさ目のお鍋にいれて、かぶる位のお水を入れて中火で火にかけます。

 そこに名島屋の新だしをいれて、材料が煮えるまで、沸騰したら、弱火に変えて、落し蓋を

 して、ゆっくり煮ます。

4、煮えたら、きび砂糖大さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩、、微量をいれて、味を見ます。

  少し甘目のほうがおいしいと思いますが、味加減はお好みでなさってくださいね。

  かまぼこから、塩味もでますので、塩は味をみて、最後に調整をしてくださいね。

 

 

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2017年03月21日煮物

野菜ブイヨンで秋野菜の煮物が大変おいしい!

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2015年09月26日

ご案内しております「野菜ブイヨン」は、国産の野菜を使用した無添加のだしパックです。

味噌を使用して煮物を作りましたが、大変おいしい煮物ができました。是非作ってくださいね!

材料、、、3人分

1、玉ねぎ、、、1玉  2、人参、、半本  2、 薄切りの豚肉(もも肉)、、、130グラム

3、なす、、、長めのものを1本  4、いのくちの野菜ブイヨン、、、1包

5、麦味噌、、大さじ2杯  ガーリックパウダー、、、小さじ半杯

 

作り方

1、玉ねぎは、皮をむいて半分に切り、繊維にそって、5ミリ幅くらいの薄切りにします。

2、人参は、5cm長さのせん切り。 茄子は5cm長さくらいに切って、さらに縦に3等分に

 します。

3、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

4、お鍋を火にかけ、オリーブオイル大さじ2杯を入れて、ガーリックパウダーを入れて

 豚肉を炒めます。さらに茄子、玉ねぎ、人参をいれてよく炒めます。

5、 別のお鍋にお水250ccと野菜ブイヨンを入れて、中火にて4分ほど煮立てます。

 だしパックをしぼって取り出します。そこに味噌を溶き入れておきます。

6、4の炒めたものに、5のだしを入れて、蓋をして、弱火で煮ます。

ポイント、、お鍋は蓋をして、具で一杯になるほどの小さめのホーロー鍋や

 蓋がしっかりしまるものがよいと思います。野菜の水分が「だし」の味をさらに引きたてます。

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2015年09月26日煮物

夏の筑前煮は枝豆の緑がさわやか!

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2015年08月04日

筑前煮とは福岡で、「がめ煮」とも言われておりますが、冬の煮物の代表ですが、根野菜を

使い、鶏肉を入れた炒め煮のことです。野菜は、里芋、蓮根、ごぼう、人参ですので、むしろ

今頃もおいしい野菜ばかりです。あっさりとした味付けにして、茹でた枝豆をちらせば、夏の演出

ができ、緑が鮮やかですよ。たくさん作っておけば、冷蔵庫で3日ほどは大丈夫ですので

温めなおしていただくのもよし、お弁当にも最適です。

材料、、、、4人分

1、里芋、、4個  2、干ししいたけ、、、4枚  3、人参、、、3cmの長さほど

3、ごぼう、、8cmの長さほど 4、蓮根、、、5cmの長さほど

5、鶏肉、、もも肉を 50グラムほど  6、枝豆、、約20さや

 調味、、名島屋の新だし、、、1包  醤油、、、大さじ1杯  砂糖、、小さじ、、1杯

  みりん、、、小さじ1杯

つくり方

1、しいたけは水につけて戻しておく。前の晩から浸して冷蔵庫に入れておく。

2、人参、ごぼう、蓮根、人参は、食べやすい大きさの乱切りにしておく。

 里芋は、皮を剥いて、乱切りにする、1のしいたけは2等分に切っておく。

3、枝豆は、さやごと、熱湯にて湯でておく。さやから豆のみ取り出しておく。

4、お鍋を熱し、オリーブオイル等を大さじ1杯ほどいれ、炒める。そこに具が隠れるほ程度の

 水と、名島屋のだしパック1包をいれて中火にて煮ます。

 沸騰して、全ての具が煮えたら、砂糖、みりん、醤油をいれて調味をします。

 器にもって、枝豆をちらします。

 

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2015年08月04日煮物

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