だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子の煮浸しは名島屋の一番だしでね。

印刷する

2024年06月10日

 

   茄子がおいしいころになりました。ちょっとした小鉢に、茄子の煮浸しを作りました。

材料、、2人分

1,茄子、、、1本  2、名島屋の一番だし1包   醤油、、小さじ1杯  ごま油、、小さじ1杯

   みりん、、大匙1杯

 

 作り方

 1,茄子を写真のように、拍子切りにする。小さめのフライパンにごま油をいれて、そこに

  茄子をいれて、焦げ目がつくまで、炒める。

 2,一番だしで作った出汁をの一部(100ccくらい)をいれて、蓋をし中火で煮ます。  

    茄子が煮えたら、みりん、醤油を入れて、調味します。塩が足りなけでは、ほんの少したします。

 

    もう少し暑くなりますと、茄子は塩もみをしていただいてもおいしいですね。

   茄子を薄い(3ミリほど)の小口切りにして、塩をちょっとふりかけて、10分ほど

   置いたあとに、ぎゅっと絞って、水分をだします。

   ほんの少しのごま油と醤油をかけて調味します。大葉や、ネギ、ミョウガ、を添えても

   美味しくなります! 冷やして、暑い夏の小鉢の一品に。ぜひおすすめです。

 

    

    

印刷する

2024年06月10日煮物

昨晩の茄子豚!

印刷する

2024年05月08日

  博多は、博多湾で釣れた、アジがおいしいころです。

 焼いて、あつあつにお醤油をかけていただきました。

  あとは、暑くなってきたら、定番の茄子豚! しっかり、にんにく、新生姜をたっぷりと

  味噌を甘い味にして、絶品でした!

 

  茄子豚、、、約3人分

 材料   1,茄子、、、3本  2,しゃぶしゃぶ用の豚、、、、100g

      3,スナップエンドウ、、、6本ほど  4,麦みそ、、、大匙4杯ほど

      一番だしで作ったお出汁、、150ccほど  きび砂糖、、、大匙4杯ほど

      にんにく、、3個ほど  新生姜、、少々

 

  作り方   1,茄子の皮は、むかなくてもよいかと思いますが、固いような感じがあれば

         縦に5ミリ幅くらいでむいてください。

         1センチ弱ほどの輪切りにしておく。

        2,豚は、食べやすい長さ、4センチほどに切りそろえておく

        3.スナップエンドウは、熱湯でゆで、水にさらし、ヘタをとり、斜め切り

        4,フライパンにオリーブオイルを大匙3杯ほどいれて、薄切りのにんにくとショウガを

         軽く炒めて、そこに豚をいれて軽く炒めて、そこに茄子をいれて炒める。

         名島屋の一番だしで作った出汁に、麦みそ、きび砂糖をいれて混ぜます。それを

         フライパンに入れて、茄子が煮えるまで煮ます。最後に味をみて、スナップエンドウを

         入れます。 

 

       焼き魚は、塩をかけて焼くよりも、焼いたあとに、醤油をあつあつにかけたほうが

       私は、ごはんには合うような気がします。

       パイナップルの切ったものが売っていたので、消化を助ける果物も添えました。  

 

 

印刷する

2024年05月08日煮物

名島屋だしパックでつゆを!

印刷する

2023年08月21日

   枕崎の鰹節たっぷりの出汁で作った「つゆ」は、香り、飽きない自然の味です。

   いろいろなお料理に活用ができますので、ぜひ作ってくださいね!

 

 

 

 

       冷蔵庫で1週間ほどは、大丈夫です。そうめん、冷やしうどん、いろいろなお料理の

       味つけとしてご利用くださいね。

 

        

 

      名島屋のだしパックは、枕崎の鰹節、長崎産のうるめいわし、北海道の羅臼昆布の

      粉末以外は、天然醤油を作る過程のもろみの乾燥したものが少々入っているのみで

      塩、味付けや、うま味を増すための粉は入っておりません。

 

      出汁を作ったあとの出汁パックをとりだすと、溶けてでるものが少々の「もろみ」以外は

      入っていないので、ぼってりと重いです。。乾物は溶けないので、だしパックに使用されて

      いる乾物の多さの証明になります!

      かつお節や、うるめいわし、昆布からも栄養がいただけますね。

       塩も入っていないので、自分で調味をして、塩分の調整もできます!

      血圧を気にされておられる方からは、絶大の人気です!

 

        たんぱく質を毎日、しっかりいただくように、名島屋のだしパックを利用して

       お料理を楽しんで、夏ばてしないようにお互いにしましょうね!!

 

 

印刷する

2023年08月21日煮物

最新の記事

7月19日
お吸い物も名島屋のおだしで!NEW
6月10日
茄子の煮浸しは名島屋の一番だしでね。
5月23日
しじみのお吸い物は、名島屋

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。