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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

牛肉と夏大根とにんにくの炒め煮

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2024年08月07日

  

  牛肉と大根とにんにくの甘辛煮と、目玉焼き、オクラ煮浸し

 大根は、冬のものですが、安かったので、使ってみました。(日本のどこで夏に栽培されているのか

 まだ調べていません)

 材料 2人分

1, 大根、、太めのものを15センチほど  2,牛肉、、、ロースの切り落とし100g

3,にんにく、、4かけ  4,人参、、3センチほど 

名島屋の一番だし、、、1包で150ccほど  きび砂糖、、大匙5杯ほど

              醤油、、、大匙5杯ほど

 作り方

 1,米油か、オリーブオイルを大匙1杯いれて、ニンニクのスライスを炒めて、そのあとに

 食べやすき大きさに切った牛肉をいれて炒めます。大根をイチョウ切りと人参を加えて

 軽く炒めます。そこに名島屋の一番だしで作った出汁をいれて、煮ます。

 きび砂糖、醤油をいれて、蓋をして弱火で大根が透明に煮あがるまで煮ます。

 

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2024年08月07日煮物

茄子の煮浸しは名島屋の一番だしでね。

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2024年06月10日

 

   茄子がおいしいころになりました。ちょっとした小鉢に、茄子の煮浸しを作りました。

材料、、2人分

1,茄子、、、1本  2、名島屋の一番だし1包   醤油、、小さじ1杯  ごま油、、小さじ1杯

   みりん、、大匙1杯

 

 作り方

 1,茄子を写真のように、拍子切りにする。小さめのフライパンにごま油をいれて、そこに

  茄子をいれて、焦げ目がつくまで、炒める。

 2,一番だしで作った出汁をの一部(100ccくらい)をいれて、蓋をし中火で煮ます。  

    茄子が煮えたら、みりん、醤油を入れて、調味します。塩が足りなけでは、ほんの少したします。

 

    もう少し暑くなりますと、茄子は塩もみをしていただいてもおいしいですね。

   茄子を薄い(3ミリほど)の小口切りにして、塩をちょっとふりかけて、10分ほど

   置いたあとに、ぎゅっと絞って、水分をだします。

   ほんの少しのごま油と醤油をかけて調味します。大葉や、ネギ、ミョウガ、を添えても

   美味しくなります! 冷やして、暑い夏の小鉢の一品に。ぜひおすすめです。

 

    

    

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2024年06月10日煮物

昨晩の茄子豚!

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2024年05月08日

  博多は、博多湾で釣れた、アジがおいしいころです。

 焼いて、あつあつにお醤油をかけていただきました。

  あとは、暑くなってきたら、定番の茄子豚! しっかり、にんにく、新生姜をたっぷりと

  味噌を甘い味にして、絶品でした!

 

  茄子豚、、、約3人分

 材料   1,茄子、、、3本  2,しゃぶしゃぶ用の豚、、、、100g

      3,スナップエンドウ、、、6本ほど  4,麦みそ、、、大匙4杯ほど

      一番だしで作ったお出汁、、150ccほど  きび砂糖、、、大匙4杯ほど

      にんにく、、3個ほど  新生姜、、少々

 

  作り方   1,茄子の皮は、むかなくてもよいかと思いますが、固いような感じがあれば

         縦に5ミリ幅くらいでむいてください。

         1センチ弱ほどの輪切りにしておく。

        2,豚は、食べやすい長さ、4センチほどに切りそろえておく

        3.スナップエンドウは、熱湯でゆで、水にさらし、ヘタをとり、斜め切り

        4,フライパンにオリーブオイルを大匙3杯ほどいれて、薄切りのにんにくとショウガを

         軽く炒めて、そこに豚をいれて軽く炒めて、そこに茄子をいれて炒める。

         名島屋の一番だしで作った出汁に、麦みそ、きび砂糖をいれて混ぜます。それを

         フライパンに入れて、茄子が煮えるまで煮ます。最後に味をみて、スナップエンドウを

         入れます。 

 

       焼き魚は、塩をかけて焼くよりも、焼いたあとに、醤油をあつあつにかけたほうが

       私は、ごはんには合うような気がします。

       パイナップルの切ったものが売っていたので、消化を助ける果物も添えました。  

 

 

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2024年05月08日煮物

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