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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子の味噌煮と新さんま

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2022年09月30日

 

 

  新サンマが出回りはじめ、まってました!とさっそく焼きました。

  メニュー  新サンマの塩焼き   茄子としめじと、牛肉の味噌煮  サツマイモの天ぷら

  今回は、サツマイモの天ぷらは、買いました。自分で揚げたもののようにおいしくはないけれど

  初秋のメニューにサツマイモの天ぷらは、いただきたい!

  

 

  材料、、2人分

  1,サンマ、、、2匹  2,茄子、、1本  3,しめじ、、適量  4,牛肉、、50グラムほど

  にんにく、、2かけ  合わせみそ、、大匙3杯  きび砂糖、、大匙2杯  日本酒、、大匙3杯

             醤油、、小さじ1杯 名島屋の一番だしで作った出汁、、200cc

  18世紀の梨、、1個  サツマイモの天ぷら

 

  作り方

  1,茄子は、小口切りにします(厚みは1,5センチほど) 牛肉は、食べやすい大きさに

  2,名島屋の一番だしで作った出汁に200ccに、お味噌、きび砂糖、日本酒をいれて

    合わせておきます。

  3,フライパンにオリーブオイル大匙2杯をいれて、ニンニクの2かけのスライスをいれて、

    香りをつけて、茄子としめじ、牛肉をいれて炒めます。

    そこに、2で作った出汁を入れて、蓋をして、中火で煮ます。

    茄子が透明になって煮えましたら、味をみて、塩味が足りなければ、醤油を小さじ1杯と

    塩を足します。

  4,盛り付けて、最後にネギを散らします。

 

   

  

 

 

  

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2022年09月30日煮物

がめ煮は博多の味

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2022年09月06日

 

 

   

     博多では、さと芋や、れんこん、ごぼう、しいたけ、鶏肉、人参などを

     炒め煮をしたものを、がめ煮と呼びますが、秋から冬にかけて、里芋や、レンコンがおいしい

     季節は、定番料理です。多めに作って、温めてたべれば、数日はおいしくいただけます。

 

    今回は、まだ、新さんまは出回っておりませんが、塩さんまを焼きました。

 

    材料、、3人から4人分

    1.里芋、、小さ目を8個ほど  2,人参、、2本  3,干しいたけ、、4枚

    4,レンコン、、、太めを15センチ長さほど  5,ごぼう、、1本

    6、鶏肉、、今回は、せせりを150gほど  名島屋の新だし、、1包  きび砂糖、、大匙4杯ほど

                           みりん、、大匙3杯ほど  醤油、、大匙4杯ほど

                           塩、、少々

 

     作り方

    1,蓋ができるお鍋にオリーブオイルを大匙2杯ほどいれて、鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを

     炒めます。少し火が通ったら、里芋の二つに切ったもの、人参の乱切り、レンコンの乱切り、ゴボウの

     乱切り、干しいたけは、戻して4つ切りを入れて、さらに炒めます。

 

     2,1をさっと炒めたら、具がかぶる位に水をいれて、新だし1包を入れて、中火にて

       蓋をして煮ます。

     3,里芋が、ある程度柔らかくなっていることを確認しましたら、きび砂糖、醤油、みりんを

       入れて、弱火で蓋をして煮ます。水が少なくなってきたら、味を見て、塩味が足りなければ

       塩を入れるか、醤油をたして調味します。新だしのパックを取り出します。

       すべての具が煮えていることを見て、汁がなくなるまで、弱火で少し具をかえしながら

       火を通して、出来上がりです。最後にゆでた、スナップエンドウを入れます。

 

    

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2022年09月06日煮物

里芋の煮もの

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2022年05月19日

 

  メニュー  里芋と牛肉の煮もの  小松菜とちくわの炒め物  きんとき豆  

 

   材料、、、2人分   里芋、、小さ目10個ほど  人参、、一本  生しいたけ、、4枚

              牛肉、、、100グラムほど   名島屋の新だし、、1包

              きび砂糖、、大匙2杯ほど  醤油、、大匙2杯ほど

   作り方

    1,里芋は、大きいものは、皮ごと半分に切り、小さ目のものは、皮ごと洗って、

      蒸かす。 出来上がったら、皮をとっておく。

    2,人参は、乱切り。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。

      生しいたけは4つ切り。

    3,お鍋に、オリーブオイル大匙1杯をいれて、火にかけて、牛肉を軽くいため、人参としいたけを

      加える。そこに、具がかぶるくらいの水をいれて、名島屋の新だし1包をいれて、煮詰める。

      沸騰してきたら、きび砂糖と醤油をいれて、最後に1のふかした里芋をいれます。

 

     里芋は、小さ目のものを買って、蒸かして最後にいれると、ほくほくで、しかも型崩れしないで

     おいしくできます。

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2022年05月19日煮物

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