いのくちのめんたい粉(こ)は、いろいろな料理に使えます!
今回は、鯛の切り身を、オリーブオイルににんにくの香りつけをして焼いて、めんたい粉をマヨネーズにいれた
ものを、途中でのせて、フライパンに蓋をして、弱火で焼きました。
刺身は、ふぐですが、さっぱりした味が重なると、めりはりがないので、淡泊味の鯛をイタリアン風に
調理しました。おいしかったです。
材料、、、2人分
1、鯛の切り身、、、2枚 2、しめじ、、、適量 3、ねぎ、、適量
4、めいたい粉、、大さじ3杯 5、マヨネーズ、、、大さじ4杯程度
オリーブオイル、、、大匙2杯程度 にんにく、、2かけ
作り方
1、マヨネーズにめんたい粉をいれて、混ぜておく。
2、フライパンにオリーブオイルをいれて、火にかけて、にんにくのスライスしたものをいれて
香りをつける。
そこに鯛の切り身をいれて、両面に焦げ目を軽くつけるまで、中火で焼きて、その後
めんたい粉入りマヨネーズソースを鯛の上に置き、弱火に切り替えて、蓋をして焼く。
途中でしめじ、ネギを入れる。
かぼちゃの煮物、、、2人分
材料、、、かぼちゃ(栗かぼちゃ)、、4分の1程度
名島屋の一番だし、、1包
作り方
1、かぼちゃと食べやすい大きさに切って、皮をところどころ剥く。
2、小さ目のお鍋にかぼちゃと名島屋の一番だし1包をいれ、かぼちゃがかぶる位まで水を入れる
中火でかぼちゃが煮えるまで火にかける。味はかぼちゃが甘いので、なにも足さない。