メニュー かぶとオクラと牛肉の煮物
牛肉のしゃぶしゃぶ風
クジラのうね
柿
材料、、、2人分
1、かぶ、、、小さ目を4個 2、オクラ、、、2本 3、かぶの煮物用の牛肉、、もも肉の薄切り3gほど
名島屋の一番だし、、1包 醤油、、大匙1杯ほど 塩、お好みで にんにく、、ひとかけ
作り方
1、かぶは、皮を厚めにむき、4等分にします。オクラは、へたのところを切って、2等分
牛肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り
2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大匙1杯いれて、にんにくを炒め、牛肉をいれて、すぐに
かぶをいれて、さっと炒めます。そこに、かぶがかぶる位のお水と、名島屋の一番だしを1包入れます。
蓋をして、中火にて煮ます。オクラを足して、かぶが柔らかくなるまで煮ます。
オクラを入れたときに、醤油をいれて、味をみて塩味が足りなければ、お好みでたします。
甘い煮物が好きな方は、砂糖を少しいれてもよいと思います。
しゃぶしゃぶ風は、さっと牛肉をゆでて、焼き肉のたれをかけています。ご飯は、最近は麦をいれて
炊いています。麦は繊維が多いし、ビタミンも多く含まれているので、おすすめです!