大根が一番おいしいころです。あっという間ほくほくの透明になります。
しかも、安い。大根は消化もたすけますし、冬にたくさんいただきたいですよね。
相性がよい、豚バラ肉と名島屋の新だしで作りました。
大根は、そぎ切りにして、味が入りやすく、食べやすく、しかも、早く煮えます。
ぜひ、作ってくださいね。
材料、、、3人分くらい
1、大根、、、半本 2、豚バラ肉、、、約200g
名島屋の新だし、、2包 調味 醤油 みりん 塩 ごま油
作り方
1、大根は、そぎ切りしておきます。大根を縦半分に切って、厚めのそぎ切りにします。
2、大き目のお鍋に、オリーブオイルまたは、米油を大匙3杯ほどいれて、そこに、豚バラ肉を
入れて、炒めます。ある程度火が通ったら、大根をいれて、さらに炒めます。
具が十分にかぶるくらいのお水を入れて、そこに名島屋の新だしを2包いれて、中火にて
蓋をして煮ます。
3、大根が柔らかく、透明感がでてきたら、醤油、みりんをいれて、味をみます。
塩味が足りなければ、塩をお好みでいれます。
4、汁が少なくなるまで、弱火で煮ます。最後に、ほんの少し、ごま油をいれて、出来上がりです。
お味噌汁は、冬は甘目の白みそを使い、具は、干ししいたけ、じゃがいも、白ねぎです。
名島屋の一番だしで作りました。ご飯は、麦をかなり入れています。麦は食物繊維もたくさんですし
ビタミンも豊富です。運動不足になりやすい冬は、麦をたっぷりいれると、腸の調子もよくなる
ようです。