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カレー 小かぶと牛肉の煮もの 芋てんとゴーヤの天ぷら 青汁
鹿児島産の大きな芋が売っていたので、天ぷらにしました。ほくほく甘い、揚げたてを
口に入れながら、料理した次第です。ゴーヤの天ぷらも添えると色がきれい。
小こぶは、煮えるのに時間もかからないし、柔らかいので、煮物によく使います。
ショウガとにんにくのスライスと小かぶ、牛肉をオリーブオイルで炒めて、新だし1包と水を具が
かぶる位にいれて、煮ます。途中で、少し甘めになるように、きび砂糖、醤油をいれて、塩味が
少ないようであれば、好みで塩を足します。
カレーは冷凍庫に保存していたものです。
暑いときには、少し濃いめに味がついたものがほしくなります。熱中症の予防にも
仕方ない体の反応かもしれませんね。青汁は伊藤園様のものです。
飲まれる方は、青汁を焼酎で割って、氷をいれて、暑い夏はおすすめです!
名島屋 井口知子