お鍋の季節になりましたね。
名島屋のだしパックで作っていただきますと、お料理屋さんの本格的な味が仕上がります!
だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ
2023年11月29日鍋もの
皆様お元気ですか。
この空は、福岡市の昨日 朝の空です。 今日の朝は23度 やっと冷房もいらない気持ちのよい
お天気になりました。あの夏の暑さも、さすがに戻ってくることはないですよね。
今年 初めての栗ご飯を作りました。栗ご飯の栗は、まるごとです。甘めの卵焼き、牛肉のしぐれ煮
高菜漬け、梅干し のメニューです。
毎年、大好きな栗を、夜にテレビを見ながら、包丁で皮をむくのが、秋の定番です。
栗ご飯以外の料理には、ほとんど使いません。栗ご飯は塩のみです。栗の繊細な味がごはんに移るだけで
充分です。
こんなパフェをいただきました。幸せ! 夕食は食べないと決心しながら、乾麺のそばを
縁起のりをたっぷりトッピングして、食べました。また太る。
食欲の秋です。冬にそなえて、脂肪をたっぷりとつけてと言いながら(笑い)そろそろ
もうよいころです。
夏の疲れが、どっとでるころです。ゆったりした気分でお過ごしくださいね!!
名島屋 井口知子
2023年10月03日徒然日記
皆様お元気でお過ごしのことと存じます。
福岡は、来週から寒くなるそうです。
さて、当社は有明海の入札権を持ち、有明海そばの佐賀に
海苔工場を持っておりますが、今年は、海苔の養殖が芳しくないのです。
例年の半分ほどしかできておらず、入札ですから、相場が非常に高い。
昨日は初入札でしたが、例年の2倍近くの価格がついていたそうです。
2月には、価格を上げないと、どうしようもないことになってしまいました。
当社は大きな冷蔵庫もありますので、昨年の海苔も、まだまだありますが、
1年分はありませんので、値上げしないと、どうしようもない状態です。
昨年の夏、秋の異常な暑さで、海水にプランクトンが発生して、養殖に差し支えが
でたようです。
どうぞ、海よ。お願いだから、回復してください。。。
さて、今日のホームページからのご注文のお客様から、素敵なほめことばを
いただきました。
横浜のお客様です。
新だしがなくなったので、他のものを使いましたが、敵うものはありません。
まいりました。ありがとうございます。
なんと素敵な、上品な言い回しでしょうか。見習いたいと思いました。
ますますお元気にお過ごしくださいませ。
名島屋 井口知子
2023年01月18日徒然日記
以下のお支払い方法を用意しております。
株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。
※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。
返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。
ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。
日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。