蒸し暑い日が続き、いただいた長崎島原のそうめんをゆでました。
島原そうめんは、国産の原料です。ちなみに屋号は、陣川。
そうめんつゆは、名島屋の一番だしで作りました。
名島屋の一番だしには、長崎のうるめいわしがたっぷり入っており、有名お蕎麦屋さんのおつゆは
うるめいわしのみで出汁を作っているところが多いです。いりこと違い、臭みのない上品な出汁ができます。
ぜひ、ご利用くださいね。
メニューは そうめん 餃子 アスパラガスと玉ねぎと牛肉の炒め物
そうめんつゆの作り方
1,お鍋にお水200ccくらいと名島屋の一番だしを1包いれて、中火で煮立てます。
沸騰してきたら、みりん大匙2杯、醤油大匙杯ほど をいれて、だしパックとしぼってとりだして
出来上がりです。醤油の量は、お好みで調味してくださいませ。
アスパラガスと牛肉の炒め物に、つゆで使った名島屋の一番だしのだしがらを
取り出して、混ぜ込んでもおいしく出来上がります!ぜひお試しくださいね。
名島屋 井口知子