メニュー 茄子豚 甘鯛の素揚げ わかめのお吸い物
材料、、、2人分から3人分
1,甘鯛、、一尾 2,茄子、、1本 3,薄切りの豚肉、、、100g
4,白ネギ、、、5センチほど 5,名島屋の無塩、無添加の新だし、、1包 にんにく、しょうが少々
麦みそ、、大匙4杯 きび砂糖、、大匙3杯 醤油、、少々
作り方
1,甘鯛は、1尾を2枚にして、8枚に中骨を切ってさばいてもらいました。
甘鯛はうろこが美味しいので、そのまま素揚げして、塩を少しふって、かぼすを添えます。
2,茄子豚は、まず茄子を1cmくらいの輪切りにします。豚肉は4センチほどの幅に切っておきます。
3,フライパンにオリーブオイルを大匙2杯ほどいれて、スライスしたにんにくとショウガをいれて
香りづけをします。そのあと、豚肉をいれて、茄子もいれて炒めます。
4,名島屋の新だしで出汁を500ccほど作っておきます。その中の200ccほどに、味噌を入れて
3に入れます。蓋をして中火にて煮ます。そのあと、きび砂糖と醤油をほんの少しいれます。
味をみて、塩味や甘味が足りなければ調整してくださいね。
茄子豚は、少し甘いほうが美味しいと思います。最後に白ねぎの小口切りを入れます。
出汁は、お吸い物にも使用して、余れば冷蔵庫にて2日は保管できます。







煮物(113)
焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの(47)
酢の物、あえもの(13)
ご飯、麺(122)
鍋もの(22)
汁もの(お味噌汁、お吸いもの、お雑煮等)(81)
献立歳時記(お正月料理等)(0)




