だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

里芋の煮物は、里芋次第。

印刷する

2022年02月08日

  

   里芋は、やっぱり、ほりたてに限ります。掘って日が過ぎているものは、なかなか柔らかくならないし

  ほくほく感がないですよね。掘りたてだったら、小さい里芋だったら、皮ごと蒸かして、塩をちょっとつけて

  食べるだけで、ほくほくの美味しさですよね!

  今日の里芋は、ちょっと、今日が限界かなっと思って、悪くなっているところを切り落として、ぱぱっと

  煮物にしました。鶏肉は、カットしてあるものより、もも肉のカットしていないものの方がおいしくできます。

  皮や、脂肪のところを、切り落とすことをする方がいますが、皮や脂肪がおいしさの秘密です。

 

 材料、、、2人分

 1、里いも、、小さ目を6個ほど   2、鶏肉のもも肉、、80gほど  

  名島屋の一番だし、、1包  醤油、みりん、塩 

 

 作り方

1、里芋は、皮をむいて半分に切る 

2、鶏肉は、少し大き目に切っておく

3、お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大匙1杯ほどいれて、鶏肉を炒める。

  鶏肉をいれて、そのまま2分ほど、そっとして、そのあと、混ぜて、里芋を入れる。

  そこに水を、具がかぶるまで入れて、名島屋の一番だしをいれて、中火で、落し蓋をして煮る。

4、あくを、煮えかげんを見ながら、ときどきとる。

  ほぼ煮えたら、醤油、みりん、塩で調味する。今回は、少し濃いめの味を好む父のために

  中華用の顆粒のだしを小さじ1杯ほど入れました。

煮えたら、名島屋の一番だしを軽く絞って取り出す。

印刷する

2022年02月08日煮物

大根と豚バラ肉の煮物は、冬の定番!

印刷する

2022年01月19日

 

   大根が一番おいしいころです。あっという間ほくほくの透明になります。

  しかも、安い。大根は消化もたすけますし、冬にたくさんいただきたいですよね。

  相性がよい、豚バラ肉と名島屋の新だしで作りました。

  大根は、そぎ切りにして、味が入りやすく、食べやすく、しかも、早く煮えます。

  ぜひ、作ってくださいね。

 

  材料、、、3人分くらい

 1、大根、、、半本  2、豚バラ肉、、、約200g   

  名島屋の新だし、、2包   調味  醤油  みりん  塩   ごま油  

 

 作り方

 1、大根は、そぎ切りしておきます。大根を縦半分に切って、厚めのそぎ切りにします。

 2、大き目のお鍋に、オリーブオイルまたは、米油を大匙3杯ほどいれて、そこに、豚バラ肉を

   入れて、炒めます。ある程度火が通ったら、大根をいれて、さらに炒めます。

   具が十分にかぶるくらいのお水を入れて、そこに名島屋の新だしを2包いれて、中火にて

   蓋をして煮ます。

 3、大根が柔らかく、透明感がでてきたら、醤油、みりんをいれて、味をみます。

   塩味が足りなければ、塩をお好みでいれます。

 

 4、汁が少なくなるまで、弱火で煮ます。最後に、ほんの少し、ごま油をいれて、出来上がりです。

 

  お味噌汁は、冬は甘目の白みそを使い、具は、干ししいたけ、じゃがいも、白ねぎです。

  名島屋の一番だしで作りました。ご飯は、麦をかなり入れています。麦は食物繊維もたくさんですし

  ビタミンも豊富です。運動不足になりやすい冬は、麦をたっぷりいれると、腸の調子もよくなる

  ようです。

 

 

 

 

印刷する

2022年01月19日煮物

かぶの煮物と鴨肉のオードブル

印刷する

2022年01月17日

 鴨肉は、いろいろな焼き方がありますが、私は、単純にオーブンで焼きました。

 それを、ピスタチオバターで、少し甘いバターが、鴨肉にとっても相性がよいです。

 はちみつも美味しいかと思います。鴨肉にはちみつを塗りこんで、少し冷たいお外に30分ほどおいて

 それから、フライパンで焼いてもおいしいです。

 

かぶは、今が旬のお野菜です。厚めに皮をむいて、人参ともに、名島屋の新だしのみで煮ました。

これも、ゆずこしょうをつけていただきます。

 かぶは、柔らかくて、味をつけないでも、名島屋の新だしだけで、美味しいですね。冷え込んだ1月の

かぶは柔らかくて、今いただくことをおすすめします。炒め物にしても、すぐに柔らかくなります。

 

 

 日曜日のゆったりとした昼下がりに、本を読みながら、片手でフォークでいただく、至福の時間でした。

主食は、いただきもののラスク。お試しくださいませ。このピスタチオバターは瓶入りで、フランス産の

ものです。ソースを作るときに、オリーブオイルにも合うし、甘目のソース作りには、最適です。

お魚のグリルにも好相性です! 売っていたら、ぜひおすすめのものです。

 白身のお魚は、グリルして、すこしこってりのソースをつけていただくのが、私は好きです。

印刷する

2022年01月17日煮物

最新の記事

4月10日
今日の夕食!
4月10日
たけのこと新だし!
1月19日
揚げ出汁もちは、やっぱり出汁と海苔が決めてね。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。