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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

かぶの煮物と鴨肉のオードブル

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2022年01月17日

 鴨肉は、いろいろな焼き方がありますが、私は、単純にオーブンで焼きました。

 それを、ピスタチオバターで、少し甘いバターが、鴨肉にとっても相性がよいです。

 はちみつも美味しいかと思います。鴨肉にはちみつを塗りこんで、少し冷たいお外に30分ほどおいて

 それから、フライパンで焼いてもおいしいです。

 

かぶは、今が旬のお野菜です。厚めに皮をむいて、人参ともに、名島屋の新だしのみで煮ました。

これも、ゆずこしょうをつけていただきます。

 かぶは、柔らかくて、味をつけないでも、名島屋の新だしだけで、美味しいですね。冷え込んだ1月の

かぶは柔らかくて、今いただくことをおすすめします。炒め物にしても、すぐに柔らかくなります。

 

 

 日曜日のゆったりとした昼下がりに、本を読みながら、片手でフォークでいただく、至福の時間でした。

主食は、いただきもののラスク。お試しくださいませ。このピスタチオバターは瓶入りで、フランス産の

ものです。ソースを作るときに、オリーブオイルにも合うし、甘目のソース作りには、最適です。

お魚のグリルにも好相性です! 売っていたら、ぜひおすすめのものです。

 白身のお魚は、グリルして、すこしこってりのソースをつけていただくのが、私は好きです。

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2022年01月17日煮物

博多がめ煮は冬の野菜不足に毎日。

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2022年01月07日

 冬の根野菜で作る煮物のことを、福岡博多では、博多がめ煮と言いますが、お正月のおせち料理の定番になって

おります。できたものに火を通すことで、数日はおいしくいただけます。

今回は5人前ほど作り、毎日食べております。

材料

1、さと芋、、、小さ目を10個ほど   2、レンコン、、、20センチ長さ位のものを3本

3、ごぼう、、、30センチ位の長さのものを2本  4、こんにゃく、、15センチ角位のものを1枚

5、人参、、、1本  6、干しいたけ、、5枚ほど 7、鶏肉(もも肉)、、、200gから300gほど

名島屋の一番だし、、、3包  醤油、、大さじ3杯ほど  砂糖、、大さじ1杯ほど  みりん、、大さじ2杯ほど

               塩、、お好みで

 

作り方

1、さと芋は皮をむいて、2分の1から、3分の1程度に切ります。レンコンは、皮をむいて、大き目の乱切り

  ゴボウは皮をとり、大き目の乱切り   人参も皮をむき、大き目の乱切り  干しいたけは戻して

  4分の1か半分に切る こんにゃくは、熱湯をかけて、手でちぎります。

  鶏肉は、食べやすい大きさに切る。

 

2、今回は、早くできように、厚めの、蓋がしっかり密着する、ルクルーゼ(フランス)を使いました。

 圧力なべは、レンコンの歯ごたえが無くなるので、厚めのふたがしっかり密着するタイプの鍋がおすすめです。

 お鍋に今回はオリーブオイルをおさじ4杯ほどいれて、そこに鶏肉をいれて、さっと炒めます。

 そこに、すべてのお野菜とこんにゃくを入れて炒めます。2分ほど炒めたら、そこに具がかぶる位まで、水を

 入れ、名島屋の一番だしを3包入れて、蓋をして、強火で煮ます。

 

3、ときどき、蓋をあけて、レンコンに火が通りそうになったならば、砂糖(きび砂糖)醤油、塩をお好みで

  調味します。汁を味を見ながら調整するとよいと思います。そこで中火に切り替えます。

 汁が少なくなり始めて、具がしっかり煮えてないようでしたら、お湯を少し加えて、さらに中火にて煮ます。

 最後にみりんを入れます。だしパックは、最後に取り出します。

 

   レンコンもこんにゃくも、サトイモも、すべて腸の健康に大変よいものです。冬は根野菜をたっぷり

 いただき、みかんを食べて、過ごしたいですね。鶏肉もたっぷりいれて、たんぱく質もしっかりいただき

 ましょうか。

 

  作るのに、具の野菜の種類が多いし、いっきに作らないと、いたみやすい野菜たちですね。

  しかし、30分程度でできますし、旬のお野菜ですから、お安いですね。

  冷蔵庫に入れて、温めなおして、数日は楽しめます。

  

 

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2022年01月07日煮物

かぶの煮物を作りました!

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2021年11月15日

 メニュー かぶとオクラと牛肉の煮物

      牛肉のしゃぶしゃぶ風

      クジラのうね

      柿

 材料、、、2人分

   1、かぶ、、、小さ目を4個  2、オクラ、、、2本  3、かぶの煮物用の牛肉、、もも肉の薄切り3gほど

   名島屋の一番だし、、1包   醤油、、大匙1杯ほど  塩、お好みで  にんにく、、ひとかけ

 

 作り方

   1、かぶは、皮を厚めにむき、4等分にします。オクラは、へたのところを切って、2等分

     牛肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り

   2、お鍋を火にかけ、オリーブオイルを大匙1杯いれて、にんにくを炒め、牛肉をいれて、すぐに

     かぶをいれて、さっと炒めます。そこに、かぶがかぶる位のお水と、名島屋の一番だしを1包入れます。

     蓋をして、中火にて煮ます。オクラを足して、かぶが柔らかくなるまで煮ます。

     オクラを入れたときに、醤油をいれて、味をみて塩味が足りなければ、お好みでたします。

     甘い煮物が好きな方は、砂糖を少しいれてもよいと思います。

 

  しゃぶしゃぶ風は、さっと牛肉をゆでて、焼き肉のたれをかけています。ご飯は、最近は麦をいれて

  炊いています。麦は繊維が多いし、ビタミンも多く含まれているので、おすすめです!

 

 

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2021年11月15日煮物

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