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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

新だしのだしがら利用❣

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2023年09月22日

名島屋の新だしは、無塩、そして味付けのための、お粉は入っておらず、

配分で一番多いのが、枕崎産の鰹節、その次は、長崎産のうるめいわしです。

 

出汁をとった後は、テイーパックの中身を捨てるのは、もったいない!

そこで、今回は、だしがら利用をご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     名島屋の無添加 新だしで出汁をとった後は、ぜひ、冷凍庫でテイーバックを保存して

     お時間があるときにぜひ、作ってみてくださいね!

 

     ここ数年、鹿児島 枕崎産の鰹節の価格が高騰しております。

     鰹節は、戦国時代には、武士の保存食としても使用されたほど、タンパク質食として

     貴重な食べ物です。沖縄では、鰹節にお湯をかけて、その汁を疲れたときにはいただくなど

     鰹節は、日本の誇る保存食だと、思います。

      出汁も、鰹節からのたんぱく質をいただけますので、ぜひ、これからも本物の乾物が

     たくさん入っている、名島屋の新だしを、ご利用いただけたらと心から願っております。

 

 

 

     

       

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2023年09月22日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

茄子づくし。

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2022年07月21日

   

  茄子がおいしいころです。お安いし、この暑さでは、やっぱり茄子豚ですよね。

  メニュー  茄子豚  茄子とかぼちゃのお味噌汁  さばのみりん干し  ところてん

 

  茄子豚の作り方、、、2人分

 材料

  豚ロースの薄切り、、、150gほど   茄子、、、1本  パプリカ、、、3分の1ほど

              にんにく、、2かけ  しょうが、、2センチ角ほど

              名島屋の新だしで作った出汁、、200ccほど  

              お味噌、、麦みそ、または合わせみそ、、大匙4杯ほど

              きび砂糖、、大匙3杯ほど  醤油、、大匙1杯

  作り方

    1,茄子は、2センチ厚さの輪切りにします。

      パプリカは1センチ幅くらいの千切り

    2,フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、中火にて、豚ロース(食べやすい大きさに切ったもの)

     をにんにくのスライス、ショウガの千切りをいれて炒めます。

     そこに、茄子をいれて炒めた後、出汁を入れて、中火にて煮ます。

     ある程度煮えましたら、そこにパプリカをいれて、きび砂糖、お味噌を溶き入れて

     醤油も入れます。

     

     お味噌汁は、茄子とかぼちゃを使いました。名島屋の新だしで500ccから600ccの出汁を

     作り、茄子豚に使った残りを、お味噌汁に利用しました。

     ねぎとミョウガを散らしています。

 

     ところてんは、ネギとミョウガ、焼きのりを散らしております。

 

  

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2022年07月21日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

小かぶと牛肉の煮もの、芋てん!

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2022年07月06日

 

 

   メニュー

   カレー  小かぶと牛肉の煮もの  芋てんとゴーヤの天ぷら  青汁

 

   鹿児島産の大きな芋が売っていたので、天ぷらにしました。ほくほく甘い、揚げたてを

   口に入れながら、料理した次第です。ゴーヤの天ぷらも添えると色がきれい。

 

   小こぶは、煮えるのに時間もかからないし、柔らかいので、煮物によく使います。

   ショウガとにんにくのスライスと小かぶ、牛肉をオリーブオイルで炒めて、新だし1包と水を具が

   かぶる位にいれて、煮ます。途中で、少し甘めになるように、きび砂糖、醤油をいれて、塩味が

   少ないようであれば、好みで塩を足します。

 

   カレーは冷凍庫に保存していたものです。

 

    暑いときには、少し濃いめに味がついたものがほしくなります。熱中症の予防にも

    仕方ない体の反応かもしれませんね。青汁は伊藤園様のものです。

    飲まれる方は、青汁を焼酎で割って、氷をいれて、暑い夏はおすすめです!

 

                     名島屋 井口知子

 

 

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2022年07月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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