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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子づくし。

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2022年07月21日

   

  茄子がおいしいころです。お安いし、この暑さでは、やっぱり茄子豚ですよね。

  メニュー  茄子豚  茄子とかぼちゃのお味噌汁  さばのみりん干し  ところてん

 

  茄子豚の作り方、、、2人分

 材料

  豚ロースの薄切り、、、150gほど   茄子、、、1本  パプリカ、、、3分の1ほど

              にんにく、、2かけ  しょうが、、2センチ角ほど

              名島屋の新だしで作った出汁、、200ccほど  

              お味噌、、麦みそ、または合わせみそ、、大匙4杯ほど

              きび砂糖、、大匙3杯ほど  醤油、、大匙1杯

  作り方

    1,茄子は、2センチ厚さの輪切りにします。

      パプリカは1センチ幅くらいの千切り

    2,フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、中火にて、豚ロース(食べやすい大きさに切ったもの)

     をにんにくのスライス、ショウガの千切りをいれて炒めます。

     そこに、茄子をいれて炒めた後、出汁を入れて、中火にて煮ます。

     ある程度煮えましたら、そこにパプリカをいれて、きび砂糖、お味噌を溶き入れて

     醤油も入れます。

     

     お味噌汁は、茄子とかぼちゃを使いました。名島屋の新だしで500ccから600ccの出汁を

     作り、茄子豚に使った残りを、お味噌汁に利用しました。

     ねぎとミョウガを散らしています。

 

     ところてんは、ネギとミョウガ、焼きのりを散らしております。

 

  

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2022年07月21日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

小かぶと牛肉の煮もの、芋てん!

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2022年07月06日

 

 

   メニュー

   カレー  小かぶと牛肉の煮もの  芋てんとゴーヤの天ぷら  青汁

 

   鹿児島産の大きな芋が売っていたので、天ぷらにしました。ほくほく甘い、揚げたてを

   口に入れながら、料理した次第です。ゴーヤの天ぷらも添えると色がきれい。

 

   小こぶは、煮えるのに時間もかからないし、柔らかいので、煮物によく使います。

   ショウガとにんにくのスライスと小かぶ、牛肉をオリーブオイルで炒めて、新だし1包と水を具が

   かぶる位にいれて、煮ます。途中で、少し甘めになるように、きび砂糖、醤油をいれて、塩味が

   少ないようであれば、好みで塩を足します。

 

   カレーは冷凍庫に保存していたものです。

 

    暑いときには、少し濃いめに味がついたものがほしくなります。熱中症の予防にも

    仕方ない体の反応かもしれませんね。青汁は伊藤園様のものです。

    飲まれる方は、青汁を焼酎で割って、氷をいれて、暑い夏はおすすめです!

 

                     名島屋 井口知子

 

 

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2022年07月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

かなとふぐの唐揚げにめんたい粉!

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2021年11月09日

  かなとふぐは、河豚の中では、かなりお求めやすく、お味噌汁や、から揚げに気軽に利用できますよね。

  今回は、かなとふぐを、鶏のから揚げの素の粉が売っていたので、お試しにどの程度の味になるのかなと

  興味津々で買ってみましたので、かなとふぐに使ってみて、揚げたあとに、いのくちのめんたい粉を

  ふりかけていただきましたら、大変おいしかったです!

 

  作りかた

  1、かなとふぐの切り身を、ビニール袋の中に、鶏のから揚げの素の粉と一緒にいれ、まぶします。

  2、160度から170度の温度の油で揚げます。

  3、食するまえに、いのくちのめんたい粉をふりかけます。

 

  もう一品は、鯛のカルパッチョです。

  ドレッシングは、オリーブオイルに、レモン汁をあわせ、レタス、トマト、アボガドを切ったうえに

  鯛の刺身をおき、かけます。 練タイプのわさびに醤油をあわせ、お皿の空いたスペースに、流しおいてます。

 

  

   

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2021年11月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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