だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

かなとふぐの唐揚げにめんたい粉!

印刷する

2021年11月09日

  かなとふぐは、河豚の中では、かなりお求めやすく、お味噌汁や、から揚げに気軽に利用できますよね。

  今回は、かなとふぐを、鶏のから揚げの素の粉が売っていたので、お試しにどの程度の味になるのかなと

  興味津々で買ってみましたので、かなとふぐに使ってみて、揚げたあとに、いのくちのめんたい粉を

  ふりかけていただきましたら、大変おいしかったです!

 

  作りかた

  1、かなとふぐの切り身を、ビニール袋の中に、鶏のから揚げの素の粉と一緒にいれ、まぶします。

  2、160度から170度の温度の油で揚げます。

  3、食するまえに、いのくちのめんたい粉をふりかけます。

 

  もう一品は、鯛のカルパッチョです。

  ドレッシングは、オリーブオイルに、レモン汁をあわせ、レタス、トマト、アボガドを切ったうえに

  鯛の刺身をおき、かけます。 練タイプのわさびに醤油をあわせ、お皿の空いたスペースに、流しおいてます。

 

  

   

印刷する

2021年11月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

朝食

印刷する

2021年10月06日

 

      今日の私の朝食です。

    まだ残暑がきびしいせいか、ゴーヤがあたり前のように売られてます。沖縄、宮崎産だと思います。

    ゴーヤを薄くスライスして、オリーブオイルで炒め、焼き海苔をちぎって、混ぜ込みました。

    味付けは、塩とこしょうのみ。

    メニュー

    牛肉 もも肉の薄切り  ゴーヤと焼き海苔の炒めもの  茹で卵  お芋のグリル焼 りんご

    チーズ  青汁とビタミンCの粉ジュース  サプリメント

 

 福岡は、まだまだ昼は夏のような暑さです。さすがに、ちょっと暑さのお疲れがでてくるころですよね。。

 最近は、夕食にお味噌汁を作ることが多く、一皿料理です。リンゴもまだ高いし、桃も青森産になって

 しまって、これも高い。しかたないから、青汁でもということです。

 

 この青汁は、JAFAマークをとってます。昔、当社も青汁を大麦若葉から無農薬にて栽培して、フリーズドライ       粉末にしたものを販売しておりましたが、その青汁もJAFAマーク取得のため、大変苦労したわけですが、フリーズドライの工場が少なく、自社製品で余裕がなくなり、外注をされなくなり、新鮮な状態でフリーズドライにまわすことができなくなりまして、販売を中止した次第です。フリーズドライにこだわった商品でしたから、繊維をそのまま残すという発想で、汁というより粉であるという商品でした。苦労しただけに、残念ですが、販売中止の在庫を使用し、身体が緑いろになるのではと思ったほどです。それも終わり、買っております。青汁をみると、やはり販売中止にした無念さを思いだしますね。

 

 

                         名島屋 井口知子

 

 

 

 

 

 

 

 

印刷する

2021年10月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

いなり寿司弁当で運動会気分

印刷する

2021年09月27日

 

         気持ちのよい秋空になりましたね。

  今日は、いなり弁当です。朝からいなりですか?っという感じでしょう。。ところが、生協に売っている

 いなりあげ、すでに煮て味までついています。秋になると、いなりが食べたくなるのは、運動会の思い出

 でしょうか。

 

  10年以上前に、ヨーロッパ刺繍を習っていたのですが、先生のご自宅で、4人ほどの生徒です。

  一部上場の役員をおやめになったご主人は、大変は料理好きで、刺繍が終わってからのご自分のお料理と

  私たちとワインを開けるのが、1か月1回の楽しみのようでした。レッスン料は、料理の素材になるそうです。

  私たちも、それは、それは楽しみで、一番の得意メニューはカレー。ジャガイモが後からいれてあると

  思いますが、1個ごろんと、お肉も煮込んで柔らかくなった大きなお肉がたっぷり。それにフランスパン。

   ワインにまた、これが、最高でした。カレーではないときは、この、いなりを、たくさん作ってある

  ときもありました。そのときは、確か鉄板焼きでした。。とにかく、ご自分も立つことなく、お話をして

  飲んで、楽しめるお料理であることが条件のようでした。もちろん洗って帰ります!

 

 

  秋から冬になりますと、夜が長く、いそがしいお帰りが遅いご主人を、寝ずにお待ちになるときに、刺繍を

  さして、お待ちになっていた。。手芸は、そのようなことから、趣味として広がったのでしょうね。。。

   今はしておりませんが、私も、刺繍に、鎌倉彫、レース編みが好きでした。。

 

   今日のお弁当のメニュー 当社会長の分もあわせて、2人分

   いなり、鶏肉のオーブン焼き  黒豆  ブロッコリー  茹で卵  りんご チーズ

   デザートにみかん  縁起のり全形1枚づつ

 

 

 

 

 

 

 

 

印刷する

2021年09月27日ご飯、麺焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

最新の記事

4月10日
今日の夕食!
4月10日
たけのこと新だし!
1月19日
揚げ出汁もちは、やっぱり出汁と海苔が決めてね。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。