だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

栗を食べつくす、お弁当!

印刷する

2021年09月24日

   秋いっぱいのお弁当です!

   メニュー

   栗ごはん  目玉焼き  小松菜の炒め物  和牛の薄切り肉の焼肉   黒豆

   いちじく  デザートはみかん  焼き海苔は、いただくときに、全形1枚

 

  目玉焼きは、卵2個使ってます。折り曲げていれてますけれど2個です。

  栗ごはんは、まとめて作って、冷凍しておりました。有機栽培米の胚芽米を使っています。栗は熊本産

  小松菜はコショウのみで炒めてます。黒豆はフジッコのものです。

 

   2人分で、約10分で作ります。昼のお弁当を作ると、どうしても朝の食事が、簡単にはなりますが

   朝から食事がたくさん食べられる方と、なかな食がすすまない方とおいでになりますよね。

   私は、朝は、ばたばたするせいか、なかなか落ち着いて食べる気になりませんね。

   この日の朝は、いちじくと、栗ごはんのおむすびの小さめを焼き海苔全形1枚で、あとはオーガニックの

  レモン汁100パーセントを水でわって、それにビタミンCの粉をいれて、プロテインを大さじ1杯を

  お水50ccほどで溶いて、サプリメント。チーズを少し。

 

   食欲の秋です! 多少太っても仕方ないですね。楽しみましょう、秋を。

  

印刷する

2021年09月24日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

ほたてのバター焼きにめんたい海苔。オリンピック観戦に!

印刷する

2021年07月21日

     毎日暑いですね。明日からオリンピック。お家でビール、ワイン、麦茶で楽しみたい

     ものですね。ぜひ、作ってくださいね!

    材料、、、約2人分

    1、刺身用のほたて、、、8個ほど   2、じゃがいも、、、2個  3、黄色のパプリカ、、1個

    4、アスパラガス、、、6本ほど  5、めんたい海苔、、適量  6、バター、、、大さじ1杯

    塩、こしょう わさび(加工品のチューブタイプを使用してます)

   

    作り方

    1、ほたてを塩でみがき、水でさっと洗う。フライパンを火にかけ、バターを溶かし、ほたてを

      入れます。強火にして、表面に少し焦げ目をいれ、あとは弱火にして1分ほど。刺身用ですので

      固くならないように、火を通してください。そこに、めんたい海苔を手でちぎっていれます。

      めんたい海苔に味が充分ついていますので、味をみて、もし足りなければ、塩を少し。

 

    2、ジャガイモは、細めの千切りにします。パプリカも千切りです。フライパンにオリーブオイルを

     少しいれて、ジャガイモを炒めます。塩、こしょうで味をつけて、あとからパプリカをいれて

     炒めます。

    3、アスパラガスは、へたをとり、4等分くらいに切って、沸騰したお湯に根のほうからいれて

     あとで穂先を入れます。火が通りましたら、ざるにかえしておきます。

 

    4、1、2、3を盛り付けます。 ほたてには、わさびを添えておきます。

 

    ほたての代わりに、イカや、タコでも美味しいと思います。

    冷えたビールで、オリンピックを楽しみましょうね!

印刷する

2021年07月21日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

春キャベツをみたら、海苔トッピングのお好み焼!

印刷する

2021年04月08日

 

  春キャベツをみたら、お好み焼きが食べたくなりました!

  おいしかったですよ! ぜひ、焼き海苔をたっぷりトッピングして、作ってくださいね。

 材料、、、2人分

 1、春キャベツ、、、6分の1位  2、細ねぎ、、、3本から4本  3、大和芋、、4センチほど

 5、焼き海苔、、半枚  6、お好み焼用のお粉、、、今回は米粉で作られたものを使用しました。

 7、薄切りの豚肉、、、50gほど

  お味噌汁、、具はすしあげと、新わかめ ねぎ 出汁は名島屋の一番だしを使いました。

        お味噌は、米みそ 

 

 作りかた

 1、市販のお好み焼粉の使用法をみて、キャベツは1㎝ほどの千切りにして、キャベツと山芋のすったものを

   加えただけで作り、フライパンで片面に焦げ目がうっすらついたら、裏返しをして、上に豚肉を一枚づつ

   のせて、フライパンのふたをして、弱火で焼きました。

 

 2、細ねぎの小口切りと、焼き海苔をもみ海苔にしたものをのせて、マヨネーズとウスターソースをかけました。

   

 

印刷する

2021年04月08日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

最新の記事

5月8日
昨晩の茄子豚!NEW
4月10日
今日の夕食!
4月10日
たけのこと新だし!

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。