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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

しょうが入りソースを名島屋の新だしで!

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2021年08月20日

 

    湿度の高い天気が続いております。疲れやすい天気ですので、脂っこいものを避けてお料理したいものです。

    メニュー

    しゃぶしゃぶ風 夏野菜たっぷり  生姜入りソースで。

    かぼちゃと名島屋の新だしの出汁とミルクのスープ

    黒豆 

    レモン汁とビタミンCの粉のサプリメントのジュース 

 

   1、しゃぶしゃぶ風

   材料、、、約2人分    

   1、牛肉、、、しょぶしゃぶ用のもも肉(佐賀産)  2、レタス、、、、6枚ほど

   3、オクラ、、、6本    4、ミニトマト、、、4個  5、赤パプリカ、、、少々

    梅干し、、、2個   

 

    生姜入りソース

    しょうが、、、4センチほどの大きさのもの1個   名島屋の新だし、、1包からの出汁50ccほど

    醤油、、、大さじ3杯  キビ砂糖、、小さじ4分の1(はちみつでも可)

 

   2、 かぼちゃと名島屋の新だしとミルクのスープ

    材料、、、約2人分

    1、かぼちゃ、、、小さ目のかぼちゃ4分1   2、名島屋の新だしの出汁、、、200ccから250cc

    3、ミルク、、、50cc程

 

     作り方、、しゃぶしゃぶ風

     1、お鍋に水をいれ、沸騰したら、レタスの葉を切ることなく、さっとゆで、取り出す。  

       その湯の中にオクラをいれて、火を通す。取り出して水に1分ほどさらし、ざるにかえしておく。

 

      ソースの作り方

      1、しょうがをおろしておく。出汁をあたため、生姜ときび砂糖と醤油をいれて味を見る。

        塩味が足りなければ、塩を少しだけ足したり、甘い味がお好きであれば、はちみつを

        足しても美味しいです。

 

      作り方、、、かぼちゃと名島屋の新だしミルクスープ

      1、かぼちゃを5ミリ位の薄切りにしておく(かぼちゃの皮はむいておく)

      2、かぼちゃがかぶる位のお水をいれて、煮ます。柔らかくなったら、しゃもじでかぼちゃを

        つぶして、名島屋の新だしの出汁をいれ、さらにミルクをいれます。

     ※ 写真では、かぼちゃが器の下に沈んで、かぼちゃの黄色の色がでておりませんが、

       スプーンでまぜていただきます。

 

      ビタミンCは、風邪予防になるということで、当社会長は、毎日レモン汁をしぼって

      長年ジュースを飲んでおります。さらに私が今通っている整形で販売のビタミンCの粉を

      添加して、ジュースを作っております。食後すぐにいただくほうが、胃には優しいと

      思います。お水は常温のものがよいと思います。

 

 

 

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2021年08月20日煮物

野菜たっぷりしゃぶしゃぶ風

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2021年07月16日

 

  真夏になりますと、焼肉もよいけれど、さっぱりとお肉を食べたいときもありますよね。

  お鍋をテーブルに置き、火をつけるのは、暑いときは、ちょっと。

  盛り付けていただきましょうか。

 

 材料、、、約2人分

1、しゃぶしゃぶ用のもも肉、、、今回は佐賀産を使用  400g

2、白菜、、、大き目の葉を3枚ほど  3、なす、、、1本  4、ネギ、、少々

5、名島屋の一番だし、、1包  醤油、塩、レモン汁

 

 作り方

1、お鍋にお水を入れて、沸騰したら、4センチ程の長さに切った白菜をいれて、柔らかくなりましたら、

  取り出しておきます。

2、次に食べやすい大きさに切ったお肉にさっと、火をとおします。煮すぎると固くなりますから、

  さっと火をとおします。

3、 なすは、縦に包丁をいれて、オーブンにて焼きます。焼きあがったら、皮をむき、4センチほどの

   長さに切ります。

4、お鍋に200ccほどのお水を入れて、一番だしを1包入れ、火にかけます。沸騰して2分ほど

  したら、一番だしを軽く絞って取り出します。火を弱火にして、醤油を大匙2杯ほどいれ、味をみて

  塩味が足りなければ、お好みで入れます。火をとめて、鍋ごと、大き目のボールにお水をいれて

  冷やします。冷えたら、レモン汁か、ゆずなどを絞っていれます。

5、お皿にお肉、焼茄子、白菜を盛り付けて、4が冷えたら、うえから注ぎ、こねぎをちらします。

 

  オクラは、上に梅干しの実のみまぶし、かつおぶしを海苔をトッピングしております。

 

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2021年07月16日煮物

いわしを、名島屋の一番だしで。おいしかったですよ!

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2021年04月28日

    

     頭と、内臓が調理してある、新鮮そうないわしが、いきつけのお店にあったので、

     そして、8匹で250円でしたから、料理することにしました。

   材料、、3人分くらい

  1、いわし、、、8匹  2、新しょうが、、少々   3、梅干し、、、2個  

  4、名島屋の一番だし、、、1包  調味、、醤油大さじ5杯、みりん、、大さじ5杯  きび砂糖、、大さじ1

                   梅干し、、2個

 

  作り方

 1、一番だしで出汁を200ccほど作り、沸騰したところに、調味と梅干しと、新しょうが、いわしを並べて、

   火を中火にして煮ます。

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2021年04月28日煮物

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