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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

ほたてのバター焼きにめんたい海苔。オリンピック観戦に!

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2021年07月21日

     毎日暑いですね。明日からオリンピック。お家でビール、ワイン、麦茶で楽しみたい

     ものですね。ぜひ、作ってくださいね!

    材料、、、約2人分

    1、刺身用のほたて、、、8個ほど   2、じゃがいも、、、2個  3、黄色のパプリカ、、1個

    4、アスパラガス、、、6本ほど  5、めんたい海苔、、適量  6、バター、、、大さじ1杯

    塩、こしょう わさび(加工品のチューブタイプを使用してます)

   

    作り方

    1、ほたてを塩でみがき、水でさっと洗う。フライパンを火にかけ、バターを溶かし、ほたてを

      入れます。強火にして、表面に少し焦げ目をいれ、あとは弱火にして1分ほど。刺身用ですので

      固くならないように、火を通してください。そこに、めんたい海苔を手でちぎっていれます。

      めんたい海苔に味が充分ついていますので、味をみて、もし足りなければ、塩を少し。

 

    2、ジャガイモは、細めの千切りにします。パプリカも千切りです。フライパンにオリーブオイルを

     少しいれて、ジャガイモを炒めます。塩、こしょうで味をつけて、あとからパプリカをいれて

     炒めます。

    3、アスパラガスは、へたをとり、4等分くらいに切って、沸騰したお湯に根のほうからいれて

     あとで穂先を入れます。火が通りましたら、ざるにかえしておきます。

 

    4、1、2、3を盛り付けます。 ほたてには、わさびを添えておきます。

 

    ほたての代わりに、イカや、タコでも美味しいと思います。

    冷えたビールで、オリンピックを楽しみましょうね!

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2021年07月21日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

春キャベツをみたら、海苔トッピングのお好み焼!

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2021年04月08日

 

  春キャベツをみたら、お好み焼きが食べたくなりました!

  おいしかったですよ! ぜひ、焼き海苔をたっぷりトッピングして、作ってくださいね。

 材料、、、2人分

 1、春キャベツ、、、6分の1位  2、細ねぎ、、、3本から4本  3、大和芋、、4センチほど

 5、焼き海苔、、半枚  6、お好み焼用のお粉、、、今回は米粉で作られたものを使用しました。

 7、薄切りの豚肉、、、50gほど

  お味噌汁、、具はすしあげと、新わかめ ねぎ 出汁は名島屋の一番だしを使いました。

        お味噌は、米みそ 

 

 作りかた

 1、市販のお好み焼粉の使用法をみて、キャベツは1㎝ほどの千切りにして、キャベツと山芋のすったものを

   加えただけで作り、フライパンで片面に焦げ目がうっすらついたら、裏返しをして、上に豚肉を一枚づつ

   のせて、フライパンのふたをして、弱火で焼きました。

 

 2、細ねぎの小口切りと、焼き海苔をもみ海苔にしたものをのせて、マヨネーズとウスターソースをかけました。

   

 

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2021年04月08日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

筍、新わかめ、海苔と豚肉!

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2020年04月14日

筍、新わかめ、海苔が、豚肉に大変相性がよいですね。

今回は、塩のみで炒めましたが、お味噌を少し入れても美味しいかもしれませんね。。

シンプルな味付けで、新わかめの潮のかおり、筍の春の香りを楽しみたいですね!

 

材料、、2人分

1、豚肉、、、もも肉の薄切りを約100gほど  2、ゆで筍、、小ぶりのもの1本

3、新わかめ、、適量  4、焼き海苔、、、半枚  塩 オリーブオイル

5、しょうが、、、少々

作り方

1、豚肉は、食べやすい大きさに切る

2、筍は先端は、縦に1㎝弱の幅で切り、下の固めのところは、横切りにして食べやすい大きさに切る。

3、茹わかめは、水に5分ほど浸し、3㎝ほどの長さに切っておく。

4、フライパンにオリーブオイルを大匙1杯ほどいれ、火にかけて生姜の薄切りを入れて、軽く炒め

  すぐに、豚肉を炒める。筍を入れて、塩を小さじ4分の1ほどに入れ、豚肉に火が通るまで

  炒める。そこに、わかめを入れて、味を見る。わかめを入れると塩味が増すので、味を調整します。

 

5、最後に焼き海苔をちらす。

 

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2020年04月14日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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