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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

旬のイサキのお刺身を海苔でまいて!

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2016年05月31日

釣り好きの友人が、博多湾にて船をだして釣ってきた「イサキ」です。

釣ったあとの、処理(しゃきっとなるように、釣りのプロならではの技があるようです)

が上手だと、朝に釣り上げたものが夕方でも、新鮮、しゃきっとしていて、まるで生きているよう

です。。

 さーて! これをお刺身に! 私も日頃はお魚屋さんでさばいてもらうので、

 頑張りました。。。 友人が雨のなかに釣り上げたかわいい「イサキ」ちゃんですから。

もちろん「縁起のり」で巻いていただきました。

日本酒は、久留米のうぐいす。

 おいしかったですよ。。 新鮮なお魚を、がんばってお刺身にして、窓をあけて

生ぬるい梅雨のはしりの風にあたりながら、

  釣ってきてくれてありがとう! よい趣味をもったありがたい友人です。

 船をだして、えさをつけて、大変高い「イサキ」ですよ。

  お刺身にするのが、かなり「へた」で 中骨のあたりに、たくさん残っているので

 250度のオーブンで天然塩をかけて、さっと焼きました!

 

今頃のイサキには卵がいっぱいです。

さっと焼くと、ふあっとして、ほんとに美味しい! まるで、おいしいチーズのようです。

 これが、日本酒によくあいます。

 お刺身を海苔でまいて、お召し上がりくださいね。

 

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2016年05月31日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

鶏肉と海苔の炒めものは、美味。

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2015年12月05日

 

海苔は、お味噌汁に入れてもおいしいですし、炒め物に使ってもおいしいです。

今回は、鶏肉(もも肉)、小松菜、海苔を炒めました。味付けは、ゆずごしょうと黒ごしょうのみ

です。簡単ですから、是非作ってみてくださいね。

材料、、、2人分

1、鶏肉(もも肉)、、、約100グラムほど  2、小松菜、、、2株 

3、海苔、、焼のり全形1枚  

作り方

1、フライパンを熱し、そこに米油または、オリーブオイルを大さじ1杯いれて、ゆずごしょう

大さじ1杯を溶かして、そこに鶏肉を食べやすい大きさに切って炒める。黒こしょうをふりかける。

2、小松菜は長さ2cmほどに切って1に加えて炒める。鶏肉と小松菜が煮えましたら、

 焼のりを手で2センチ四方くらいの大きさに切って入れる。

  

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2015年12月05日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

旬のお魚を酸味のあるクリームソースで!

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2015年06月12日

 

旬のお魚を、ちょっとイタリアンに。

おもてなしお料理にもなりますし、このソースをマスターすれば、お魚は、白身のお魚で

あれば、おいしく、いただけますよ。是非おすすめです。

材料、、、4人分

1、すずき、、2枚  3枚におろし皮をとり除き、骨を抜いておく。

2、名島屋の新だしで作った「だし汁」、、100cc

ソース 

1、玉ねぎ、、1玉  2、お酢、、80ccくらい  3、レモン汁、、少々

4、生クリーム、、200cc   塩、、少々、、コショウ、、少々  はちみつ 小さじ1杯

         バター、10g

付け合せ  ブロッコリー じゃが芋  小松菜  インゲン

作り方

1、すずきは3枚おろしにし、皮を取り除き、骨を抜いておく。すずきに塩、こしょうをする。

 耐熱のお皿に移し、新だしで作った「だし汁」を加え、上から蓋をして、180度のオーブン

で蒸す。

ソースの作り方

1、玉ねぎはみじん切りにして、鍋に移し、お酢を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。

 煮詰まったら、生クリームを加え、ミキサーにかける。仕上げに蒸したお魚のお汁、バター

 塩、コショウ、ハチミツで味を整える。

付け合せのお野菜

 野菜はひと口大にカットして、茹でる。塩、こしょう、オリーブオイルをふりかけ、味を整える。

 

 

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2015年06月12日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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